УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Днепропетровская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 50 посетителей

Теги
Доброчинність Патріарх Алексій II УГКЦ краєзнавство монастирі та храми України Церква і влада вибори розкол в Україні церква та політика постать у Церкві Голодомор Президент Віктор Ющенко церковна журналістика діаспора Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти шляхи єднання милосердя педагогіка Церква і медицина Мазепа Священний Синод УПЦ секти Вселенський Патріархат автокефалія українська християнська культура Ющенко комуністи та Церква молодь 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика іконопис Католицька Церква церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Епархия осудила акции протеста против приезда Вселенского Патриарха

  19 июля 2008



В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о проведении пикетов перед консульством Турции в Днепропетровске по инициативе Всеукраинского православного братства святого Архистратига Михаила пресс-служба Днепропетровской епархии выступила с официальным заявлением о том, что данная акция протеста не имеет никакого отношения ни к Днепропетровской епархии УПЦ, ни к Украинской Православной Церкви в целом, ни к православной общественности Днепропетровска. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы епархии, присланном в редакцию «Православия в Украине».

«Это самочинная заполитизированная акция представителей так называемых "православных братств", - сказал руководитель пресс-службы Днепропетровской епархии диакон Георгий Скубак. - Управляющий епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней не давал своего благословения, да и не мог дать на такое мероприятие, которое позорит Святое Православие».

«Как можно говорить, что православная общественность Днепропетровской области и Украины в целом против приезда в Украину на торжество Предстоятеля одной из Поместных Православных Церквей, если под посольством собралось четыре человека (?!) во главе с их председателем Геннадием Литвиновым? - продолжил пресс-секретарь. - Простите, но было бы очень голословным говорить о православной общественности, даже если бы под стенами посольства собралось, как обещали, 500 человек. Разве можно говорить об обществе православных верующих, исключая правящего архиерея, с благословения которого должно все совершаться, духовенства и многотысячного собрания верующих, которые еженедельно молятся в храмах. Актив так называемого "православного братства" почему-то забыл у них спросить: "А согласны ли Вы с этим протестом?"».

Руководитель пресс-службы также подчеркнул, что вопрос о приглашении Константинопольского Патриарха решается «на уровне священноначалия Поместных Церквей, а не в форме уличных протестов группкой активистов».

Отец диакон напомнил об официальном приглашении делегаций других поместных Православных Церквей и заметил: «Было бы верхом бесстыдства предоставить приглашение одним и отказать другим. Мы не должны забывать, что Предстоятели Православных Церквей равны между собой».

В конце заявления руководитель пресс-службы подверг критике саму форму протеста, которая не имеет ничего общего с православием, а напоминает больше дерзких мятежников. «Также поражает наглость участников пикета и оглашенные обвинения в адрес Патриарха Варфоломея. Поражают слова о желании спасти всю Украину от нависшей опасности: "Либо мы отвергнем притязания американцев и латинян, нагло лезущих в нашу церковную и политическую жизнь, либо не сможем удержать события, и их ход примет необратимый и разрушительный характер для Церкви в целом". О каком латинстве и американизации может идти речь, если на Святых Киевских Горах "единым сердцем и едиными устами" совершат Божественную Евхаристию Предстоятели Поместных Церквей? В начале надо вылечить свое сердце от злобы и подозрении всех в измене, а не брать на себя такую ношу, как спасение всего мира».

В ответ на мнение актива пикетчиков о том, что приезд в Украину Патриарха Варфоломея - оскорбление религиозных чувств верующих, пресс-секретарь отметил, что в действительности «оскорбительными являются надписи на плакатах, которые держали участники протеста: "Каноны не Конституция - пощады не будет", "Патриарх Варфоломей, не чини раскол", "Абдуллах Гуль, сохрани мир". Все эти высказывания, пропитанные злобой и ненавистью, не имеют никакого отношения к клиру и верующим Днепропетровской епархии».

Участники пикета считают, что Патриарх Варфоломей «несет» в Украину уничтожение православия. На самом же деле, подчеркнул представитель епархии, уничтожением православия являются подобные политические акции.

Пресс-служба Днепропетровской епархии
Фото: new-most.info

Автор: Диякон Георгій Скубак
   
Пикет в Днепропетровске

Пикет в Днепропетровске
Диакон Георгий Скубак

Диакон Георгий Скубак