УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Днепропетровская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 241 посетителей

Теги
розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Голодомор церква і суспільство вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков милосердя Вселенський Патріархат Церква і медицина постать у Церкві Патріарх Алексій II забобони Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Церква і влада Археологія та реставрація Мазепа Священний Синод УПЦ шляхи єднання молодь конфлікти педагогіка УГКЦ діаспора українська християнська культура церковна журналістика автокефалія краєзнавство комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Ющенко іконопис Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі секти церква та політика монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Диакон Андрей Кураев: «Лично я за членство Украины в НАТО»

  01 августа 2008



Известный московский миссионер диакон Андрей Кураев в интервью днепропетровскому изданию «Новый мост» высказал свое мнение по поводу возможности членства Украины в НАТО. «Лично я за членство Украины в НАТО», - сказал отец Андрей.

Он пояснил свое мнение так: «Если украинские политические элиты будут прислушиваться к голосу своего народа, а не западных спонсоров построения демократии в Украине, если украинские национальные элиты станут по-настоящему национальными и при этом Украина вступит в НАТО, Россия может спать спокойно».

«В этом случае у нас будет свой человек в Брюсселе. В НАТО действует принцип вето. Украина сможет заблокировать какие-то агрессивные инициативы, направленные против России. Но все это будет возможным только при условии, что Украина разберется сама с собой: со своим правительством и истеблишментом», - добавил отец Андрей.

Московский миссионер также позитивно оценил участие православных общественных организаций в выступлениях против присоединения Украины к плану действий по членству в НАТО.

«Не нужно путать право (или точнее его отсутствие) на участие в политической жизни для священников и политическую активность мирян», - сказал отец диакон. Он добавил, что Церковь - это «люди, которые имеют право создавать любые объединения: политические, экономические, филателистические, рыболовные...»

По мнению отца Андрея, православным народам «не хватает пресловутой соборности», опыта общения, самоорганизации и отстаивания своих прав. «Пусть эти опыты бывают неудачными, карикатурными, слишком крикливыми или, наоборот, слишком робкими, но они должны быть. Ведь культура политического действия, как и английский газон, за одно лето не вырастает. На это нужны годы и поколения», - сказал отец Андрей.

Он добавил: «Если бы появились православные движения за вступление Украины в НАТО, я бы это тоже поддерживал. То есть для меня не важен вектор идеи. Важен сам опыт самоорганизации».

Полный текст интервью читайте в нашем мониторинге СМИ