УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Днепропетровская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 79 посетителей

Теги
молодь монастирі та храми України Католицька Церква забобони діаспора Патріарх Алексій II розкол в Україні Мазепа УГКЦ Священний Синод УПЦ Церква і медицина Голодомор краєзнавство автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Ющенко Церква і влада Археологія та реставрація Церква і політика Києво-Печерська Лавра конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква шляхи єднання церква та політика постать у Церкві Президент Віктор Ющенко педагогіка вибори церква і суспільство іконопис секти українська християнська культура церковна журналістика Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Диакон Андрей Кураев: «Лично я за членство Украины в НАТО»

  01 августа 2008



Известный московский миссионер диакон Андрей Кураев в интервью днепропетровскому изданию «Новый мост» высказал свое мнение по поводу возможности членства Украины в НАТО. «Лично я за членство Украины в НАТО», - сказал отец Андрей.

Он пояснил свое мнение так: «Если украинские политические элиты будут прислушиваться к голосу своего народа, а не западных спонсоров построения демократии в Украине, если украинские национальные элиты станут по-настоящему национальными и при этом Украина вступит в НАТО, Россия может спать спокойно».

«В этом случае у нас будет свой человек в Брюсселе. В НАТО действует принцип вето. Украина сможет заблокировать какие-то агрессивные инициативы, направленные против России. Но все это будет возможным только при условии, что Украина разберется сама с собой: со своим правительством и истеблишментом», - добавил отец Андрей.

Московский миссионер также позитивно оценил участие православных общественных организаций в выступлениях против присоединения Украины к плану действий по членству в НАТО.

«Не нужно путать право (или точнее его отсутствие) на участие в политической жизни для священников и политическую активность мирян», - сказал отец диакон. Он добавил, что Церковь - это «люди, которые имеют право создавать любые объединения: политические, экономические, филателистические, рыболовные...»

По мнению отца Андрея, православным народам «не хватает пресловутой соборности», опыта общения, самоорганизации и отстаивания своих прав. «Пусть эти опыты бывают неудачными, карикатурными, слишком крикливыми или, наоборот, слишком робкими, но они должны быть. Ведь культура политического действия, как и английский газон, за одно лето не вырастает. На это нужны годы и поколения», - сказал отец Андрей.

Он добавил: «Если бы появились православные движения за вступление Украины в НАТО, я бы это тоже поддерживал. То есть для меня не важен вектор идеи. Важен сам опыт самоорганизации».

Полный текст интервью читайте в нашем мониторинге СМИ