УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Днепропетровская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 80 посетителей

Теги
Голодомор Києво-Печерська Лавра вибори шляхи єднання педагогіка Церква і політика комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Доброчинність Мазепа секти церква та політика діаспора розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Археологія та реставрація іконопис конфлікти Предстоятелі Помісних Церков молодь краєзнавство милосердя українська християнська культура церква і суспільство Президент Віктор Ющенко УГКЦ Католицька Церква Ющенко Вселенський Патріархат автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Священний Синод УПЦ Церква і медицина УПЦ КП постать у Церкві забобони церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Представители духовенства епархии подвергли критике законопроект Минтруда и социальной политики о внесении представителей оккультного труда в классификацию государственных профессий

  13 ноября 2008



11 ноября на Днепропетровской государственной областной телерадиостудии «51 канал» в программе «Вечір з Дніпропетровським Державним» состоялся прямой эфир с представителем Днепропетровской епархии УПЦ на тему того, что Министерство труда и социальной политики Украины внесло профессию гадалки, астролога, хироманта и целителя в Государственный национальный классификатор профессий. В беседе, по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, принял участие руководитель катехизаторских курсов Днепропетровской епархии протоиерей Александр Немчинов. Его оппонентом выступила днепропетровский астролог-психолог Надежда Пименова.

Согласно законодательному нововведению, профессионалы этих «лукавых» дел смогут работать легально, а в стране появятся официальные школы астрологии, ворожбы и гадания. Не удивляет, что представители оригинальных профессий в восторге. Руководство Минтруда уверено: «признавая эти профессии, мы наследуем европейский опыт». Теперь, по новым абсурдным украинским правилам, целителем может стать человек, который получил высшее образование, а также изучил народную медицину. Если у него только среднее образование, он может врачевать при официальном учреждении.

Участники дискуссии вместе с журналистами размышляли о правомочности и пользе указа, в котором хироманты и гадалки стали официальными украинскими профессионалами. В частности отец Александр отметил: «К сожалению, я не могу сказать о правомочности данного вопроса - не в моей компетенции. Но как священнослужитель я могу дать оценку этому явлению - решение было принято поспешно. Уверен, что детального рассмотрения такого понятия как «астрология» не было. Любая профессия должна быть основана на научном фундаменте, а в астрологии нет ни анализа, ни синтеза. Астрология - это составляющее языческой религии, а точнее древнего культа вавилонской богини Астарты. Но религия не может быть профессией. К тому же, гадание, привороты, астрология не считаются медицинской практикой, потому ворожеек не проверяет медицинское ведомство. А практикующие это люди обычно регистрируются как частные предприниматели и отчитываются только перед налоговиками, но в большинстве своем - действуют подпольно».

Также о. Александр подверг критике возможность включения священнослужителя в реестр обязательных профессий. Он напомнил зрителям слова святителя Григория Богослова, предупреждавшего, чтобы никто не превращал великое дело священнослужителя в низкое ремесло. «Священник - это образ Христа, и, следовательно, не профессия и не ремесло, а призвание», - подчеркнул представитель епархии.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск