УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Днепропетровская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 97 посетителей






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Археологи подтвердили историческую летопись о существовании на Монастырском острове храма времен княгини Ольги

  26 ноября 2008



21 ноября в пресс-центре информационного агентства «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Результаты археологических исследований экспедиции ДНУ в 2008 году». Организатором встречи с представителями региональных СМИ выступил Исторический факультет Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара. На вопросы журналистов ответили: доктор исторических наук, профессор Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Ирина Федоровна Ковалева и старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Поднепровья Владимир Николаевич Шалобудов.

Для днепропетровских археологов 2008 год был достаточно насыщенным и ознаменовался многими важными событиями. В частности, были проведены достаточно интересные исследования в районе парка Шевченко и Монастырского острова, который всегда привлекал не только красотой, но и загадочностью. В результате проведенных археологических раскопок было установлено, что на Монастырском острове во времена княгини Ольги располагалась церковь.

Из исторических письменных свидетельств известно, что на этом острове был монастырь, в котором бывали киевские князья. Екатеринославский летописец епископ Феодосий (Макаревский) в своем труде «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия» писал, что здесь княгиня Ольга остановилась отдыхать после бури, которая ее настигла на днепровских порогах. Ее сопровождал монах Григорий, который здесь основал часовню, а потом на этом месте построили храм. Теперь эти письменные свидетельства подкреплены археологическими находками.

«Из письменных источников нам было известно, что на Монастырском острове располагался монастырь, построенный по приказу княгини Ольги в Х веке. Во время раскопок на острове были найдены кусочки смальты. Этот материал использовался при строительстве ранних киевских церквей и никогда не использовался в быту. Ранее на острове находили византийские монеты VIII-IX веков. В этот период по Днепру проходил торговый путь "из варяг в греки", а на Монастырском острове купцы отдыхали до или после прохождения порогов», - сказала доктор исторических наук Ирина Ковалева.

Также Ирина Ковалева отметила, что на территории парка Шевченко, в частности на Монастырском острове, были найдены фрагменты останков человека еще раннего палеолита: «Местным геологом Николаем Карповым был найден череп человека неандертальского типа, а возле него - орудие труда того времени», - сказала она.

Также историки по исследованиям этого года доказали, что на Монастырском острове бывали византийцы. Владимир Шалобудов отметил, что летом 2005 года днепропетровским археологам передали монету, найденную на Монастырском острове. «Когда мы расчистили эту монету, стало известно, что мы имеем дело с форестом. Это медная византийская монета, относящаяся к VIII-IХ вв. Она доказывает вероятность существования храма на Монастырском острове», - сказал он. В епархии есть цифровая рамка, в котором вмонтированы прекрасные исторические снимки о прошлом тех мест.

Еще Ирина Ковалева отметила, что в 2008 году на территории Монастырского острова были найдены элементы старинной мозаики: «Вместе с материалами славянского времени были найдены элементы мозаики византийского происхождения. Это еще одно доказательство, что храм на Монастырском острове все-таки был. Очень обидно, что когда строилась современная церковь на Монастырском острове, археологические работы проведены не были».

Диакон Георгий Скубак, по материалам информагентства «Новый Мост»