УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Днепропетровская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 155 посетителей

Теги
Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ діаспора розкол в Україні педагогіка комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Церква і влада краєзнавство Церква і медицина вибори Патріарх Алексій II іконопис автокефалія українська християнська культура Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання милосердя монастирі та храми України секти Католицька Церква постать у Церкві Мазепа УПЦ КП церковна журналістика Києво-Печерська Лавра конфлікти церква і суспільство Голодомор молодь Президент Віктор Ющенко забобони Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Митрополит Ириней: «Статут Украинской Православной Церкви действует и приносит желаемые плоды»

  19 февраля 2009



В пресс-центре информационного агентства «Новый Мост» состоялась встреча правящего архиерея с журналистами крупнейших информационных агентств, а также теле- и радиостанций города и области. Тема пресс-конференции - «Итоги Поместного Собора и избрание нового Предстоятеля Русской Православной Церкви» и участие в нем духовенства и общественности Днепропетровского региона.

По мнению управляющего Днепропетровской епархией УПЦ митрополита Иринея, выборы нового Предстоятеля Русской Православной Церкви на жизни и деятельности Украинской Православной Церкви существенно не отразятся. Об этом сообщил Днепропетровский архипастырь журналистам в пресс-центре информационного агентства «Новый мост».

В пресс-конференции также приняли участие представители духовенства епархии - протоиерей Ярослав Денека и руководитель пресс-службы епархии диакон Георгий Скубак. Основными вопросами, обсуждаемыми на встрече, были: Поместный Собор и избрание 16 Патриарха РПЦ, влияние избрания нового Патриарха на жизнь Украинской Православной Церкви, а также миссионерство и просветительская деятельность - приоритетные задачи, поставленные Поместным Собором. .

Рассказав журналистам о самом Поместном Соборе, избрании и интронизации 16-го Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Кирилла, владыка отметил: «Я уверен, что жизнь Православной Церкви на Украине будет развиваться в таком же ритме, будет так же насыщена деятельностью, как при покойном патриархе Алексии II. Томос, данный патриархом Московским и всея Руси в 1990 году, признает Украинскую Православную Церковь как «независимую и самостоятельную в управлении», а это значит, что она является самоуправляемой с правами широкой автономии и, что самое главное, с признанием всех автокефальных Православных Церквей мира. Свидетельством этого явились празднования 1020-летия Крещения Руси и прошедший Поместный Собор. На эти два знаменательных события в нашей истории прибыли представители всего Православия и сослужили друг другу за Божественной литургией. А это главное доказательство нашего единства - причастие Тела и Крови Христовой от единой святой чаши».

Далее в своем выступлении владыка подчеркнул, что «любой законодательный документ должен быть не только действительным, но и действенным. Если судить по Днепропетровской епархии, то за 15 прошедших лет статут нашей Церкви принес желаемые плоды. Если в области в 1993 году было 96 приходов, то на сегодняшний день в регионе действуют две огромные епархии - Днепропетровская и Криворожская - и в каждой из них более 300 приходов. Это лучшее доказательство того, что современный устав УПЦ очень содействует развитию духовности и церковной жизни в регионах. Украинская Православная Церковь независима, самостоятельна, с правами широкой автономии. И в отдельном государстве она являет себя во всей своей полноте».

«Таким образом, - подытожил владыка Ириней, - УПЦ также будет самостоятельно решать свои внутренние вопросы жизни, а молитвенная связь о церковном единстве всего мира останется незыблемой согласно каноническим правилам и Символу Веры. Именно молитва должна выражать единство, не взирая ни на какие государственные границы. Для Бога нет границ! Он одинаково всех нас любит, и Он основал Церковь для всех. И в каком бы государстве ни была Православная Церковь, она должна доказывать свое единство совместной молитвой за Евхаристией. Так должно быть всегда».

Далее на встрече были обсуждены вопросы о новых миссионерских, социальных и благотворительных проектах, которые в ближайшее время начнут действовать в епархии. Владыка Ириней, говоря о том, что Поместный Собор поставил перед Церковью задачу активного миссионерского служения, назвав ее приоритетной, отметил: «Священники работают со всеми людьми, особенно с больными, заключенными, сиротами и пенсионерами. Наша первоочередная задача неизменна уже многие тысячелетия - мы стараемся, чтобы Свет Христов охватил все слои населения. Христиане, вне зависимости от своего иерархического положения, должны донести до людей всю глубину и радость жизни, каждый день своими делами доказывать, что мы одна семья, и Бог одинаково любит всех. Господь хочет, чтобы мы были одинаково одарены Его любовью, чтобы каждый человек смог почувствовать, что он не одинок в этом мире. Это главная наша задача, над которой надо усердно работать».

Диакон Георгий Скубак