УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Днепропетровская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 50 посетителей

Теги
Доброчинність краєзнавство автокефалія шляхи єднання церковна журналістика церква і суспільство Церква і політика Церква і влада молодь Священний Синод УПЦ розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори монастирі та храми України іконопис УПЦ КП Ющенко Києво-Печерська Лавра педагогіка забобони УГКЦ діаспора милосердя постать у Церкві Католицька Церква Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Голодомор церква та політика Церква і медицина конфлікти Патріарх Алексій II Мазепа комуністи та Церква секти 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. С высоты птичьего полета жителей города благословили частицей Животворящего Креста

  30 марта 2009



С 20 до 23 марта в Днепропетровске пребывала уникальная в православии святыня - частица Животворящего Креста. Ее перед Крестопоклонной неделей афонские насельники привезли в храмовый комплекс иконы Божьей Матери «Иверская» городского жилмассива Северный.

Для поклонения святыня была выставлена в нижнем храме центрального собора - во имя праведной Анны. Несмотря на холодную и мокрую погоду, в храме в эти дни было многолюдно. По словам настоятеля храма протоиерея Николая Несправы, только в воскресенье там побывали 15 тысяч человек. «К святыне смогли приобщиться все христиане - и православные, и наши западные собратья. Для нас это общая святыня. Храм был открыт для всех, как и святыня открыта для всех. Доступ в храм был обеспечен круглосуточно, и мы попытались создать максимальные условия для того, чтобы паломничество было комфортным и поклонение святыне прошло без суеты», - сказал священник.

Во время пребывания святыни в областном центре общиной было организовано беспрецедентное в истории нашего города мероприятие - частица Креста Господня на вертолете облетела Днепропетровск. Привезший святыню афонский насельник, архимандрит Феофилос с высоты благословил ею город на трех холмах и его жителей. Он также сделал несколько фотоснимков с высоты птичьего полета и пообещал молиться за него в своей обители. Кстати, ради этой миссии он впервые за 20 лет монашества выехал за пределы своего монастыря.

Настоятель храма о. Николай, после проводов великой святыни, поделился с журналистами своими впечатлениями и значением этого события для нашего города: «Событие это уникальное, историческое и неординарное. Оно важно и для нашего города, и для области, и для Украины. Вспомните древний мир, когда Византию потрясали набеги кочевников, - в самые опасные зоны, в провинцию отправлялся Крест Господень, который воодушевлял людей и помогал им выстоять в трудностях. Сегодня войны нет, но ситуация в стране и обществе очень тревожная. Если говорить духовным языком, то появление святыни - это воля Божья, это милость Божья, и то, что это происходит, говорит о том, что Господь вновь и вновь дает нам духовную поддержку. Для того чтобы мы смогли преодолеть те настроения, те трудности, с которыми мы в жизни сталкиваемся. Это реальная, видимая помощь в жизни».

Диакон Георгий Скубак