УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Днепропетровская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 186 посетителей

Теги
церква і суспільство комуністи та Церква Священний Синод УПЦ секти Ющенко УПЦ КП Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков автокефалія церковна журналістика конфлікти постать у Церкві розкол в Україні краєзнавство Мазепа Президент Віктор Ющенко молодь педагогіка милосердя УГКЦ монастирі та храми України українська християнська культура Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Церква і політика Церква і медицина забобони іконопис церква та політика діаспора вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор шляхи єднання Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Благочинный Межевского района принял участие в практическом семинаре для преподавателей курса христианской этики

  06 April 2009



По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в районном центре Межевой Днепропетровской области в общеобразовательной средней школе №2 состоялся практический семинар преподавателей курса христианской этики. Во встрече принял участие благочинный Межевского округа протоиерей Виталий Квас.

Работа была разделена на три этапа. В первом - обсуждалась тема исключительной важности христианской морали как формы фундаментального формирования современной личности в условиях школьного воспитания. Во время обсуждения этой темы было замечено, что есть случаи, когда семейная среда не благоприятствует воспитанию полноценного человека, так как имеет место хладнокровного отношения родителей по отношению к детям в условиях пьянства, тунеядства и аморального поведения. Именно тогда для детей тепло христианского воспитания преподавателя христианской этики есть единственный источник добра и надежды. В свою очередь тесные общения педагога-христианина и священника есть прямое участие церкви в школьной и семейной среде и через ребенка благотворно внедрять в круг семьи нравственные ценности основой которых есть Христос Жизнодавец.

Второй этап работы состоял в проведении открытого урока в 3 классе на тему «Православная азбука». В игровой форме дети на перебой называли слова на заданную преподавателем букву, а далее обсуждалось каждое названное слово в свете христианского понимания. Удивления даже у преподавателей вызвал пример отца Виталия, когда значимое, но неполное слово «спасибо» превратилось во всеобъемлющее «Спаси Бог» вследствие присоединения одной лишь недостающей буквы. Урок прошел очень оживленно, и казалось, что активность ребят доходила до предела, и их не смущало присутствие еще 20 преподавателей.

Третий этап по предложению самих преподавателей провел присутствующий священнослужитель. Разговор шел о методических пособиях, законодательной базе, литературе, тематических занятиях, внедрения кинопродукции и аудиозаписей с целью более качественного и содержательного процесса не только учения, но и живого, понятного и непрестанного общения в стенах школ.

Сразу последовали вопросы к священнику на самые острые проблемы, среди которых курение, алкоголь, употребление наркотиков и половая распущенность в раннем возрасте, какая литература и визуализированная христианская кинопродукция поможет человеку в период взросления осознать степень вреда и пагубы таких действий.

Актуально стала проблема недостаточности учебников, хотя по благословению управляющего Днепропетровской епархией митрополитом Иринеем Межевской район получил более полутысячи учебников.

В общем, атмосфера общения участников семинара была исключительно теплой, а результатом проведенной роботы стала выработка основных направлений сотрудничества церкви и школы на районном уровне. Также намечены дальнейшие встречи в различных учебных заведениях Межевского района и проведение открытой конференции на территории Межевой при участии епархиального руководства, светских преподавателей, высшей школы и средних учебных заведений Днепропетровщины.

Пресс-служба Днепропетровской епархии