УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 131 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика милосердя постать у Церкві педагогіка автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі забобони Патріарх Алексій II Церква і медицина Президент Віктор Ющенко секти шляхи єднання Церква і політика Голодомор діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Католицька Церква конфлікти церква та політика Ющенко Мазепа Археологія та реставрація комуністи та Церква краєзнавство іконопис молодь Церква і влада УПЦ КП вибори церква і суспільство Вселенський Патріархат УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Впервые Пасха в областном центре праздновалась всем городом

В понедельник, 24 апреля, по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, управляющего Донецкой епархией, в центре города прошел фестиваль православной культуры «Пасха красная». Инициатор фестиваля - Донецкое епархиальное управление УПЦ при поддержке отдела культуры Ворошиловского районного совета (г. Донецк), донецкого Дома работников культуры, а также промышленных предприятий и благотворительных фондов Донецкой области.

Впервые Пасха праздновалась всем городом. Гуляния прошли на четырех площадках: на площади Ленина, на бульваре Пушкина, на площадке у памятника поэту и в сквере «Первомайский». То, что в центре города идет празднование Великого Дня, ощущалось сразу: отовсюду доносились музыка, радостный детский смех, и все это сопровождалось торжественным звоном колоколов, в которые в этот день могли звонить все желающие.

С приветственным словом выступил митрополит Илларион, поздравив всех дончан и гостей города с праздником Светлого Христова Воскресения. Открыл праздник церковный хор из г. Глухова (Сумской области), огласив площадь пасхальными песнопениями.

 

На сцене, установленной  на площади Ленина, в течение всего праздника выступали детские и молодежные самодеятельные коллективы Донецкой области. Юные таланты из Авдеевки, Горловки, Донецка, Красноармейска, Макеевки, Марьинского района (всего более 1000 человек) пели и танцевали, демонстрируя свои лучшие номера.

На  огромном экране было показано пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Всем гостям праздника на площади раздавали пасхальные открытки, шоколадные яйца, православные издания. Кроме этого велась торговля пасхальными куличами, сладостями и молочными продуктами агрохолдинга ЗАО «Донецксталь».

Возле памятника А.С.Пушкину собрались любители самодеятельных театральных постановок. Ведь здесь показывали свои пасхальные композиции детский музыкальный театр «КуТуШе» (г. Макеевка), Дом народных традиций (с. Светлое). Звучали  прекрасные музыкальные композиции детей из Добропольского района, рассказывали о пасхальной радости с помощью танца ребята из Красноармейска и Донецка. А еще для всех собравшихся прозвучали устные выпуски любимого детского православного журнала «Радость моя» и православного собеседника «Живой родник». Порадовал своими мелодичными, по-пасхальному светлыми композициями духовой оркестр Дворца культуры металлургов ЗАО «Донецксталь» - металлургический завод».

Дети с удовольствием принимали участие в конкурсе рисунков на асфальте «Пусть всегда будет солнце»: 60 ребят рисовали весенние, праздничные сюжеты.

В этот день можно было стать «лицом» журнала «Радость моя», сфотографировавшись на фоне огромной обложки журнала.

А бульвар Пушкина на время праздника превратился в детскую страну. Здесь силами Донецкого православного объединения молодежи, воскресных школ храмов города и студентов отделения духовной культуры Донецкого национального университета были развернуты 10 игровых станций «Играй-города». Тут можно было проявить свои таланты на «Ярмарке талантов», решить логические задачки на станции «Смекалка», попрыгать на скакалке, поиграть в мяч, в кегли или дартс на «Спортивной», нарисовать пасхальную картину и сразу же увидеть ее на «Карандашкином вернисаже». А еще - испить из чаши мудрости, вспомнив пословицы и крылатые фразы, припомнить исторические события давно минувших лет. За  участие в конкурсах детвора получала «таланты» (монетки игрового городка), которые затем обменивались на мороженое ТМ «Винтер».  Самым маленьким показывал свои пасхальные представления кукольный театр.

В Первомайском сквере гармонично дополняли друг друга выставки православной литературы библиотеки ЗАО «Донецксталь» - металлургический завод» и фотоэкспозиция «Красота Богом созданного мира». Посетители узнали о новинках православной литературы, познакомились с работами членов фотоклуба «Объектив» ДК металлургов, которые представили на тематической выставке свои лучшие работы. На фото - православные храмы, уголки нетронутой природы, люди с их самыми разнообразными чувствами. Все работы проникнуты единой мыслью - все в этом мире по воле Божией. В сквере расположился и «Город мастеров» - 25 столов, на которых можно было увидеть сделанные руками детей изделия из бисера, ткани, керамики на пасхальную тематику. Все желающие учились мастерить пасхальные открытки, поделки, рисовали поздравительные рисунки, лепили из пластилина писанки, во всем этом им помогали умельцы-мастера из Дворцов культуры Донецкой области.

Праздник получился ярким и интересным, светлым и радостным. На всех площадках, несмотря на прохладную погоду, было много людей, некоторые приехали на праздник специально из городов и сел Донецкой области. Немало было и воспитанников детских воскресных школ с родителями, воспитателями и батюшками. Для многих этот день стал настоящим семейным праздником. Каждый нашел занятие по вкусу. Одним словом, Пасха действительно стала Велик-Днем для гостей праздника. Надеемся, что такое празднование станет доброй традицией нашего города. Ведь людей, готовых взять на себя заботы по организации мероприятия,  - достаточно. Не говоря уже о гостях праздника, которых по сравнению с прошлогодним фестивалем стало значительно больше.

Донбасс Православный