Свято-Касперовский монастырь расположен в посёлке Грузско-Ломовка (Донецкая область). Обитель открыта 1 мая 1997 года, на третий день Пасхи. Именно в этот день Православная Церковь отмечает праздник Касперовской иконы Божьей Матери.
Основан монастырь на месте скорбного места - психиатрической лечебницы, он как бы призван покрыть молитвой людские страдания, выпавшие на долю многие годы содержащихся здесь психически-больных людей, стать духовной лечебницей для человеческих душ.
Так как здания бывшей больницы были в аварийном состоянии, первое время сёстрам пришлось трудно. Стараниями матушки Ксении - первой игуменьи монастыря, сёстры отремонтировали монастырские помещения и трапезный корпус. Началось строительство храма в честь Касперовской иконы Божьей Матери. Пока строился храм, сёстры молились в домовой монастырской церкви в честь святого апостола Иоанна Богослова. В данный момент храм построен, и в нём регулярно совершаются богослужения. Отреставрированы сестринский и паломнический корпуса. Идёт строительство храма-часовни в честь святой великомученицы Варвары.
Видя самоотверженные труды сестёр, в год основания монастыря под его покров передали ещё один храм, освящённый в честь Смоленской иконы Божьей Материи (Одигитрии). Храм был построен местной помещицей, Анной Ломовой, чьим именем и был назван посёлок. Много раз он подвергался частичным разрушениям, а в советские времена его закрывали. И вот сейчас из поселкового он стал монастырским. В данный момент церковь закрыта, поскольку в ней ведутся реставрационные работы.
Особо почитаемой в монастыре является Смоленская икона Божьей Матери (XIX в.). Есть и множество святых мощей.
Неподалёку от обители освящены два источника. После Пасхи и на Крещение сюда совершаются крестные ходы. Паломники считают эти источники целебными и, приезжая в монастырь, обязательно берут оттуда святую воду.
За годы существования община обзавелась своим хозяйством. Есть здесь различная живность и многочисленные угодья. Работает иконописная и швейная мастерские. Сейчас в монастыре около 60 насельниц, продолжающих строительство и благоустройство обители.
Екатерина Громовая
Про жизнь обители смотрите фоторепортаж на сайте «Православие в Украине».