УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 250 посетителей

Теги
молодь краєзнавство діаспора церква і суспільство церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Києво-Печерська Лавра постать у Церкві комуністи та Церква педагогіка милосердя Мазепа церковна журналістика іконопис Ющенко Голодомор вибори Католицька Церква розкол в Україні забобони УПЦ КП Патріарх Алексій II УГКЦ секти Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Священний Синод УПЦ шляхи єднання Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина конфлікти монастирі та храми України Вселенський Патріархат Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. В Свято-Успенской Святогорской Лавре прошли торжества в честь празднования храмовой иконы Божьей Матери

В воскресенье, 30 июля, в Свято-Успенской Святогорской Лавре собрались тысячи православных паломников из Украины и России для того, чтобы вместе с братией монастыря почтить Святогорскую икону Божьей Матери. По случаю торжеств Божественную литургию в Успенском соборе совершали три архиерея: митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, епископ Славянский Алипий и епископ Святогорский Арсений. Архиереям сослужило лаврское духовенство и клирики Донецкой и Горловской епархий. Святогорская икона по случаю празднования была вынута из киота, в котором она почивает в обычное время, и установлена на середине храма.

После Божественной литургии крестный ход из Успенского собора направился ко входу в Лавру, где установлена скульптура Пресвятой Богородицы-игумении. За крестами и хоругвями лаврское духовенство несло образ Святогорской иконы Божией Матери, за которым нескончаемой рекой шли паломники. Возле Чудотворного образа был отслужен молебен.

Митрополит Илларион, как священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры, обратился ко всем собравшимся со словом архипастырского наставления. Владыка пожелал братии монастыря помощи Божьей, терпения и сил в деле нелегкого монашеского служения. Он также передал приветствие от Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира духовенству и многочисленным благочестивым паломникам. В свою очередь наместник Лавры епископ Святогорский Арсений поблагодарил митрополита Иллариона за молитвенное общение и постоянную архипастырскую заботу о нуждах Лавры.

Далее крестный ход проследовал по набережной Северского Донца обратно в Свято-Успенский собор, где все молящиеся смогли приложиться к чудотворному образу Святогорской иконы Божией Матери.

«Донбасс Православный»