УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 240 посетителей

Теги
Католицька Церква монастирі та храми України розкол в Україні комуністи та Церква Церква і політика вибори Церква і медицина Вселенський Патріархат церква і суспільство українська християнська культура Мазепа забобони Президент Віктор Ющенко УПЦ КП краєзнавство милосердя педагогіка автокефалія Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II діаспора Доброчинність Ющенко Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві церква та політика секти молодь Голодомор церковна журналістика іконопис конфлікти УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Свято-Серафимовская община Макеевки отметила второй престольный праздник

В среду, 9 августа, прихожане Свято-Серафимовской общины Макеевки отметили свой второй престольный праздник - день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, именем которого названа часовня, ставшая для прихожан местом совершения богослужений на время строительства храма. В честь праздника была отслужена Божественная литургия и совершён крестный ход от храма до часовни, где прихожане во главе с настоятелем отслужили молебен святому.

Часовня, десятилетие которой отметят в следующем году, была перестроена из небольшого заброшенного здания, расположенного на территории детской городской больницы. Инициатором её сооружения явились прихожане и администрация больницы, которая с тех пор поддерживает постоянные контакты с приходом. Название часовни было выбрано неслучайно, ведь Пантелеимон известен своей чудесной помощью страдающим от различных болезней. Уже обычным стало крещение и причащение детей в больничных палатах, куда клириков храма приглашают родители. Опекает приход и детей-сирот, находящихся здесь на лечении. По возможности их стараются окрестить и причастить, для чего прихожане берут малышей и приносят их в храм на воскресные или праздничные богослужения. Стараются верующие помочь и материально: приносят одежду, пелёнки и всё то, в чём нуждаются брошенные нерадивыми мамами детки. На Пасху больных ребят всегда стараются навестить, принося в подарок пасхальные куличи и крашенки.

 

Родители с больными детьми также заходят в часовню небесного врачевателя: поставить свечку о здравии, помолиться перед старинной иконой великомученика, написанной афонскими монахами. Приходят они и на богослужения - помолиться о болящих детях, попросить у Бога помощи и утешения. Нередко на службах можно встретить медперсонал больницы. Уже обычным стало видеть людей в белых халатах, пришедших освятить воду или поставить свечку. Многие из них понимают, что без Бога ни одно лечение не может быть успешным, и обращаются к Нему за благословением на свой нелёгкий труд. Благо, рядом есть и часовня, и храм, которые всегда открыты для ищущих духовного утешения и помощи.

Екатерина Громовая, Макеевка