УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 107 посетителей

Теги
забобони українська християнська культура постать у Церкві Церква і медицина комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика молодь діаспора Вселенський Патріархат церковна журналістика секти монастирі та храми України краєзнавство Доброчинність Ющенко Археологія та реставрація Мазепа Католицька Церква вибори конфлікти розкол в Україні Патріарх Алексій II педагогіка Церква і влада Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Священний Синод УПЦ милосердя УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика шляхи єднання іконопис УПЦ КП церква і суспільство Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Свято-Серафимовская община Макеевки отметила второй престольный праздник

В среду, 9 августа, прихожане Свято-Серафимовской общины Макеевки отметили свой второй престольный праздник - день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, именем которого названа часовня, ставшая для прихожан местом совершения богослужений на время строительства храма. В честь праздника была отслужена Божественная литургия и совершён крестный ход от храма до часовни, где прихожане во главе с настоятелем отслужили молебен святому.

Часовня, десятилетие которой отметят в следующем году, была перестроена из небольшого заброшенного здания, расположенного на территории детской городской больницы. Инициатором её сооружения явились прихожане и администрация больницы, которая с тех пор поддерживает постоянные контакты с приходом. Название часовни было выбрано неслучайно, ведь Пантелеимон известен своей чудесной помощью страдающим от различных болезней. Уже обычным стало крещение и причащение детей в больничных палатах, куда клириков храма приглашают родители. Опекает приход и детей-сирот, находящихся здесь на лечении. По возможности их стараются окрестить и причастить, для чего прихожане берут малышей и приносят их в храм на воскресные или праздничные богослужения. Стараются верующие помочь и материально: приносят одежду, пелёнки и всё то, в чём нуждаются брошенные нерадивыми мамами детки. На Пасху больных ребят всегда стараются навестить, принося в подарок пасхальные куличи и крашенки.

 

Родители с больными детьми также заходят в часовню небесного врачевателя: поставить свечку о здравии, помолиться перед старинной иконой великомученика, написанной афонскими монахами. Приходят они и на богослужения - помолиться о болящих детях, попросить у Бога помощи и утешения. Нередко на службах можно встретить медперсонал больницы. Уже обычным стало видеть людей в белых халатах, пришедших освятить воду или поставить свечку. Многие из них понимают, что без Бога ни одно лечение не может быть успешным, и обращаются к Нему за благословением на свой нелёгкий труд. Благо, рядом есть и часовня, и храм, которые всегда открыты для ищущих духовного утешения и помощи.

Екатерина Громовая, Макеевка