УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 119 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Доброчинність Церква і влада милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь церковна журналістика секти шляхи єднання автокефалія комуністи та Церква діаспора Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II церква і суспільство УПЦ КП Археологія та реставрація УГКЦ монастирі та храми України Мазепа постать у Церкві педагогіка краєзнавство Католицька Церква Церква і медицина конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Ющенко церква та політика забобони Голодомор вибори Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Вселенський Патріархат розкол в Україні іконопис Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Всенародный духовник

Отец Зосима (в миру Сокур Иван Алексеевич) был поистине всенародным духовником. За советом к нему ехали со всех уголков Украины, а для своих земляков (всё его детство прошло в одном из промышленных городов Донбасса -  Авдеевке) он стал символом духовного мужества, неутомимого стремления к возрождению православия в родном крае.

Несмотря на высокую образованность (окончил Духовную академию в Ленинграде со степенью кандидата богословия), он был прост в обращении и поражал окружающих поистине детской простотой и непосредственностью, за которой чувствовалась большая духовная сила.

Особую славу ему принесло неустанное радение о возрождении храмов Божьих. Куда бы его ни направляли служить, первым делом о. Зосима начинал строить и восстанавливать храмы. Последним поприщем его неутолимой жажды к храмостроительству стало возведение Свято-Успенской женской обители в с.Никольское, куда в конце 80-х батюшку назначили настоятелем Свято-Васильевского сельского храма. Сначала строительство монастыря не предполагалось, однако после перенесённой клинической смерти старец активно взялся за обустройство святой обители. Господь благословил труды батюшки, и скоро были выстроены новый храм, монашеские и паломнические корпуса, а также дом престарелых, где нашли приют больные и немощные старики.

Особое удивление и почтение вызывало то, что самые насыщенные годы строительства батюшка проводил, будучи уже очень тяжело больным (сказались последствия пыток, которым подвергался «неугодный» священник в богоборческие времена). Несмотря на это, старец  ежедневно принимал множество верующих, прибегающих к нему за духовным советом и помощью.

Батюшка  любил богослужения, учил неукоснительно соблюдать церковный устав, и сам, по словам знающих его близко, радел об усердной молитве. Любимым праздником о. Зосимы было Успение Божьей Матери. Умер он также на следующий день после Успения, 29 августа 2002 года.

«Когда я умру, вы будете знать, - говорил о. Зосима незадолго до смерти, - часы на моем молитвенном столике в алтаре остановятся». Чудным образом именно в момент смерти - 23 часа 45 минут, в Никольском алтарные часы старца перестали идти...

Похоронен батюшка в часовне у алтаря Свято-Васильевского храма. Здесь каждый день совершаются панихиды и литии, на которых всегда собираются люди - помолиться и попросить у батюшки заступничества перед Богом, к которому, как они верят, отправилась светлая душа старца.

Екатерина Громовая

О старце Зосиме читайте также в материалах:

«Сними обувь твою»

20 лет Свято-Васильевский приход в Никольском на Донеччине пребывал под духовным руководством старца Зосимы (Сокура)