УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 213 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко Ющенко шляхи єднання монастирі та храми України УГКЦ Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II іконопис розкол в Україні діаспора краєзнавство Доброчинність Вселенський Патріархат Церква і медицина комуністи та Церква Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі милосердя українська християнська культура забобони молодь церква і суспільство постать у Церкві церковна журналістика Церква і влада Мазепа вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика педагогіка Священний Синод УПЦ Голодомор Археологія та реставрація Католицька Церква конфлікти УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія секти






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Что фотография говорит о православии?

Фотовыставка под названием «Радость моя», посвященная 15-летию образования Донецкой епархии, открылась в выставочном зале областного Дома работников культуры 18 сентября. Организаторами вернисажа, по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, выступили Донецкая епархия, Управление культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации, а также областной Дом работников культуры.

На выставке представлены работы донбасских фотографов - настоятеля Свято-Серафимовского храма г. Макеевки протоиерея Николая Катальникова, фотографа и оператора пресс-службы Донецкой епархии Александра Шурлакова и члена Национального Союза фотохудожников Украины, руководителя донецкого фотоклуба «Объектив» Владимира Нагаец. Среди представленных работ - виды православных храмов и монастырей области, фрагменты служб, странички повседневной жизни православных приходов. Большое место заняли фотопортреты священства, монашествующих, и просто людей веры, мастерски исполненные талантливыми фотохудожниками.

В торжественном открытии выставки приняли участие представители священства - руководитель отдела информационно-просветительской деятельности Донецкой епархии о. Георгий Гуляев, протоиереи Евгений Пейков и Ростислав Карпусь, деятели культуры и простые дончане, среди которых было немало молодёжи. Мероприятие широко освещали как православные, так и светские СМИ. По словам о. Ростислава, оно стало первым в ряду торжеств, посвящённых 15-летию Донецкой епархии.

Основной целью, которую поставили перед собой организаторы выставки - посредством фотоискусства рассказать людям о жизни донецкой епархии, показать духовную красоту православной веры, способной поднять человека на вершины  духовности и внутреннего совершенства, привлечь молодежь и старшее поколение к Церкви, как единственному источнику истинной радости и душевного мира. Именно об этом сказал в своём выступлении один из авторов представленных работ протоиерей Николай Катальников.  «Мы с вами живем на удивительной земле, среди удивительных людей. И это удивление, эту радость хотелось бы пронести в сегодняшней выставке. Хотелось бы, чтобы вы увидели красоту человеческих эмоций, радость православной жизни во всем ее многообразии».

Созвучными батюшке стали слова его коллеги по фотоцеху  Александра Шурлакова: «Раньше мало кто задумывался о том, что православные могут брать в руки фотоаппарат и выдавать какие-то образы, - отметил мастер. - Мы знаем, что думает фотография об архитектуре, что думает фотография о человеке, что думает фотография о женском теле. Но до определенного времени мы не знали, что фотография говорит о православии. И вот православные люди взяли в руки фотоаппарат и показали мир, каким они его видят. И этот мир оказался благодарным».

В том, что это действительно так, можно было убедиться, глядя на то, с каким вниманием и эмоциональным подъемом посетители рассматривали представленные работы, делились впечатлением от увиденного, выражали добрые пожелания организаторам мероприятия.

В завершении работы первого дня вернисажа священство, фотографы, и деятели культуры в неформальной обстановке обсудили перспективу проведения фото-биенале - выставок, организованных в одно время в различных частях города разными фотографами для объединения усилий в деле свидетельства миру истины и красоты православия посредством своего искусства.

По предварительной информации выставка продлится до 12 октября.

Екатерина Громовая,
фото Владимира Третьякова