УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 207 посетителей

Теги
Церква і влада Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика автокефалія Церква і політика краєзнавство молодь іконопис українська християнська культура церковна журналістика УГКЦ розкол в Україні УПЦ КП Патріарх Алексій II Мазепа педагогіка Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра секти комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков вибори конфлікти Голодомор Археологія та реставрація Доброчинність Ющенко Католицька Церква церква і суспільство монастирі та храми України забобони Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора милосердя постать у Церкві шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Проповедь за решеткой

Во вторник, 17 октября, в Свято-Николаевском кафедральном соборе Донецка состоялся семинар, посвященный актуальным вопросам духовно-просветительской и социальной работы в местах лишения свободы в Донецкой области.

Организаторы мероприятия - Алексей Богданов, который, по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, на добровольных началах координирует работу священников, ведущих пастырскую деятельность среди заключенных исправительных колоний области, и протоиерей Евгений Пейков, являющийся духовником богоугодного дела. Основной темой для обсуждения стало подведение итогов работы в 2006 году и утверждение плана работ на следующий год.

На семинар съехались священники, ведущие пастырскую деятельность в исправительных учреждениях области. Освещали мероприятие журналисты местных СМИ, среди которых были журналисты православных телепередач «Благовест» и «Дорога к храму», газет «Макеевский рабочий» и «Серафимовский летописец». Перед началом обсуждения журналисты беседовали с батюшками, задавали самые различные вопросы, касающиеся служения священников в местах лишения свободы, интересовались спецификой этого служения, его проблемами и путями их разрешения.

Протоиерей Павел Гессаль рассказал журналистам об особенностях работы с осужденными в женской ИТК №107 (г. Мариуполь). «Самая большая проблема для них - это дом, семья, дети. Я стараюсь с ними по-человечески беседовать, утешать их. Советую им молиться за своих детей, ведь молитва матери имеет очень большую силу», - сказал отец Павел.

Протоиерей Валерий Панкратов, окормляющий Макеевскую ИК №32, поделился своим опытом общения с заключёнными в интервью передаче «Дорога к храму»: «Тяжело было в первый год войти в контакт с осужденными, но что невозможно человеку, то возможно Богу. Когда я им прочитал предсмертное письмо заключенного революционера Кондратия Рылеева, то стена между ними и мной упала. Такое чудо сотворил Господь».

Алексей Богданов зачитал доклад, с которым недавно ездил в Киев на сборы священников, работающих в управлении госдепартамента по вопросам исполнения наказаний. Он рассказал о реализации комплексной программы по духовно-нравственной работе и социальной помощи в уголовно-исправительных учреждениях пенитенциарной системы Донецкой области. На данный момент 26 священнослужителей духовно окормляют более тысячи заключенных, а в праздничные дни тюремные храмы и молельные комнаты собирают на богослужения до 5 тысяч осуждённых, в то время как всего их насчитывается около 11 тысяч человек. У православных прихожан, отбывающих наказание, имеются 24 молельные комнаты, три православных храма и две часовни. Настоятели тюремных приходов помогают ознакомиться с церковной культурой и христианскими основами семейной жизни, получить новую систему ценностей и норм поведения в дальнейшей жизни. Библиотеки православных приходов «зон» постоянно пополняются духовной и религиозно-нравственной литературой; в приходских воскресных школах основы православия постигают 496 заключенных.

Несмотря на отрадную статистику, успокаиваться не стоит, так как борьбу за души также ведут представители протестантов и псевдохристианских сект. Алексей Семёнович рассказал, что с заключёнными активно работают евангельские христиане-баптисты, печальноизвестные свидетели Иеговы, которые иногда оказываются более активными, чем православные верующие.

После доклада завязалась горячая дискуссия, в ходе которой обсуждались наболевшие вопросы: пропуски для священников, приобретение Библий, церковной утвари и строительных материалов для будущих тюремных храмов.

«Благодаря таким семинарам я могу спланировать свою работу на будущее, учитывая пожелания священников. Пока у меня есть силы и здоровье, постараюсь все исполнить», - отметил Алексей Богданов и поблагодарил священников за то, что они нашли возможность приехать на семинар.

Было принято решение проводить подобные собрания раз в полгода. От имени управления госдепартамента по вопросу исполнения наказаний в Донецкой области А.Богданов вручил благодарственные письма протоиерею Владимиру Згиннику, игумену Тихону (Кондрашову), протоиерею Евгению Пейкову и протоиерею Олегу Алилуйко за активную работу с заключёнными.

Екатерина Громовая, Владимир Третьяков, Донецк