УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 161 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Голодомор діаспора автокефалія церква та політика молодь забобони Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Церква і медицина монастирі та храми України шляхи єднання конфлікти Церква і політика Католицька Церква Доброчинність УПЦ КП іконопис Президент Віктор Ющенко краєзнавство церковна журналістика церква і суспільство Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні секти Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра вибори педагогіка українська християнська культура УГКЦ милосердя постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Храм, кинотеатр, зернохранилище, конюшня и снова храм…

В среду, 8 сентября, православные верующие пос. Верхнеторецкое Ясиноватского района Донецкой области отметили престольный праздник храма святого великомученика Димитрия Солунского. Почтить небесного покровителя и обратиться к нему в своих молитвах приехали православные Донецка и Авдеевки, Ясиноватой и Макеевки.

По окончании Божественной литургии прихожане и гости приняли участие в праздничной трапезе - и пусть из-за неустроенности храмовой территории проходила она под открытым небом, сердца присутствующих, несмотря на холодную погоду, были исполнены радости и тепла.

Историческая справка

Строительство Свято-Димитриевского каменного храма на станции Скотоватое  началось в 1850 году. Согласно одним источникам, окончание состоялось в 1861 году, по другим - в 1865-м. Во время революционных бурь в 1918 году настоятель был убит. В 1938-м колокольню разрушили, а храм закрыли и устроили в нем кинотеатр. Но просуществовал он недолго, так как часто во время демонстрации фильмов зрители слышали крик женщины, но саму её не видели, и с ужасом убегали прочь. Местные жители считали, что это был голос Богородицы. К этому времени относят и появление нерукотворного образа Божьей Матери на фасаде храма. Лик Пресвятой Богородицы неоднократно затирали штукатуркой, но он появлялся снова и снова.

После неудачных кинопоказов из церкви сделали зернохранилище, а во время немецкой оккупации храм превратили в конюшню. В 1943 году, после освобождения советскими войсками, церковь открыли, о чём свидетельствуют сохранившиеся документы, но состояние ее было ужасным: не было электричества и отопления, большая часть окон в куполе разбита, осыпалась штукатурка, крыша в центральной части вообще отсутствовала. Но, к счастью, в церкви сохранилось множество икон и роспись XIX века.

Ныне православная община под руководством священника Николая Гончаренко восстанавливает старинный храм.

«Донбасс православный»