УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и молодежь  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 219 посетителей

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Католицька Церква автокефалія іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Церква і медицина Ющенко молодь милосердя українська християнська культура секти діаспора 1020-річчя Хрещення Русі забобони комуністи та Церква УПЦ КП краєзнавство Президент Віктор Ющенко Церква і влада постать у Церкві Голодомор УГКЦ розкол в Україні Археологія та реставрація церква і суспільство шляхи єднання Мазепа церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков вибори Доброчинність Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Вселенський Патріархат церква та політика Священний Синод УПЦ Церква і політика Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Начинать всегда нужно с малого…

11 ноября, в суботу, в Доме техники ЗАО «Донецксталь-МЗ» состоялся областной семинар православного молодежного движения. Здесь собрались юноши и девушки из Краматорска, Славянска, Макеевки, Горловки Авдеевки, Красноармейска,  Северодонецка и других городов Донецкой области, которые являются участниками организаций православной молодёжи Донбасса. Возглавили семинар духовник движения протоиереи Никита Панасюк и Евгений Пейков.

Съезд молодежи был задуман как диалог, обмен мнениями и наработками, в котором ребятам смогли бы помочь священнослужители и специалисты в области журналистики, истории, социальной и творческой деятельности. В ходе семинара опытом миссионерской работы поделился известный своей пастырско-просветительской деятельностью отец Евгений Пейков, который рассказал об основных принципах миссионерства. Как подчеркнул батюшка, прежде чем выйти на проповедь, миссионер должен сам пройти путь духовного развития. В качестве примера священник привел Господа Иисуса Христа, который перед тем, как идти на проповедь, провел сорок дней в пустыне постясь и был искушаем дьяволом. Вспомнил пастырь и слова преподобного Серафима Саровского, указывая на то, каким образом миссионер обращает людей к Богу: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

«Человек, который идет к молодежи и говорит с ней о чем-то, должен быть искушенным в духовной жизни, должен иметь не однодневный и даже не одногодовой опыт духовной жизни: борьбы со страстями, участия в церковных таинствах», - отметил батюшка. Он также напомнил, что если миссия ведется в христианском, евангельском духе - она не заслужит людской похвалы, а обязательно закончится на кресте, как и миссия апостолов. Мир не принимает миссии Христовой и пытается подменить ее на то, что ближе и понятнее ветхому, порабощенному страстями человеку.

Гость из Северска иерей Александр Панасенко, который вместе с детьми изучает историю родного края и исследует традиции православного казачества, рассказал о своей работе. Он привез с собой фотографии казацких семей, оформленные в виде электронной презентации. В качестве музыкального сопровождения юные краеведы взяли старую казацкую песню.

Тему казачества продолжил отец Никита Панасюк, рассказав поучительную историю о своем деде-казаке. На всю жизнь батюшка запомнил, как дед учил его малой добродетели - любви к животным. «Начинать всегда нужно с малого. Научишься любить животных, узнаешь, как любить людей, потом со временем поймешь, как любить Бога», - подытожил священник свой рассказ.

В назидание молодому поколению был показан фильм «Кто мой ближний», снятый российскими тележурналистами. Фильм рассказал о деятельной помощи, которая оказывается добровольцами детям-сиротам, детям-инвалидам, бездомным, старикам, то есть тем людям, которым неоткуда ждать помощи. По завершении просмотра присутствующим предложили включиться в благотворительную акцию «Обыкновенное чудо», посвященную дню святителя Николая, - посетить интернаты, детские дома, чтобы  помочь детям-сиротам вещами, продуктами питания и добрым словом.

После основной части ребята разделились на секции по трём направлениям - историческое, творческое и СМИ, чтобы в обществе единомышленников обсудить наболевшие проблемы и выработать совместный план будущей деятельности. Там же им были предложены мастер-классы, где профессионалы (например, Римма Филь, главный редактор газеты «Донецкие новости») поведали секреты своего мастерства. «В работе журналиста очень важно сострадание. Это краеугольный камень. Если человек черств, то в журналистике ему делать нечего», - поделилась своими мыслями Римма Эдуардовна. Об основных принципах тележурналистики рассказала Анастасия Верченко, литературный редактор донецкого филиала телеканала «Глас». Подобные мастер-классы прошли во всех секциях.

Ещё одной темой для обсуждения стала организация конкурса на лучшее православное издание, видеосюжет и конкурса-смотра юных православных историков «Летописец». Подводя итоги, организаторы семинара выразили надежду на то, что ребята активно включатся в работу и станут основой, на которой разовьется единое православное молодёжное движение на Донбассе,  а в перспективе - и в других регионах Украины.  

Екатерина Громовая, Владимир Третьяков