УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 69 посетителей

Теги
милосердя забобони педагогіка українська християнська культура церква та політика Церква і медицина Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання автокефалія Церква і влада Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква іконопис Ющенко молодь Голодомор діаспора церква і суспільство Мазепа конфлікти вибори монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков секти церковна журналістика розкол в Україні Доброчинність постать у Церкві Патріарх Алексій II Католицька Церква Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація УГКЦ УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Любовь – это когда всех жалко

14 ноября, во вторник, в донецком Доме работников культуры проводился вечер «Любовь превыше всего», посвящённый памяти почитаемого на Донбассе схиархимандрита Зосимы. «Любовь превыше всего» - именно эти слова назидания старец любил повторять своим духовным чадам.

На беседу были приглашены иеродиакон Тихон (Васильев), насельник Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря с. Никольское, протоиерей Владимир Коптюк, настоятель храма святого Александра Невского в с. Александровке и протоиерей Никита Панасюк, настоятель Свято-Владимирского храма г. Докучаевска, которые лично знали батюшку. Среди принявших участие в разговоре были студенты донецких вузов. Они рассказали о своем понимании слова «любовь». В качестве примера ребята цитировали послание к коринфянам апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, не превозносится, не ищет своего». По мнению юных православных, у их сверстников понятие любви не имеет ничего общего с христианскими идеалами. Большинство из них отождествляют любовь с сексом, с сугубо чувственными, эгоистичными свойствами человека. В то же время Церковь всегда учила и учит, что любовь - это когда человек не берет, а отдаёт, это самопожертвование ради другого.

Присутствующие просмотрели фильм об отце Зосиме «Воспоминание», созданный в третью годовщину со дня преставления батюшки. Основную часть ленты занимают рассказы священников и мирян о том, каким был старец, какой подвиг нёс всю свою жизнь и чему наставлял тех, кто обращался к нему за духовным советом.

Как продолжение фильма звучали воспоминания приглашённых на вечер священников. Иеродиакон Тихон (Васильев) отметил, что батюшка был многогранной личностью. Он знал несколько языков, умел играть на скрипке, был высокообразованным человеком, что позволяло ему свободно общаться и с профессором, и с простым человеком. Отец Тихон рассказал и о монастыре в с. Никольское, который был основан батюшкой. «Обитель эта необычная, потому что там существуют два монастыря. Как одна большая первохристианская община там одной семьей и трудятся, и молятся. Самое главное в обители - дом милосердия. Именно дело милосердия, уход за немощными, стариками, по батюшкиному завещанию должно сохраняться в обители до скончания века».

Протоиерей Владимир Коптюк продолжил тему любви. «Отец Зосима всегда повторял слова одного старца, который говорил: «Любовь - это когда всех жалко». Но жалко не как просто человека, а как создание Божье. Жалко, что он грешит, жалко, что он не исполняет воли Божьей. Именно об этой любви говорил отец Зосима».

Протоиерей Никита Панасюк сказал много теплых слов об отце Зосиме, и о том, чему учил батюшка, как он любил людей. «Свойство старцев - любить настолько, что каждому человеку, который попадает к нему, кажется, что старец любит его больше всех», - сказал священник. Батюшка отметил, что ещё одной возвышенной формой любви является любовь к Родине. По его словам, такую любовь к своему отечеству, к Святой Руси, старец старался привить всем окружающим.

В завершение вечера отец Никита спел древнерусскую народную песню о том, как ангелы приходят за душой человека в час смерти. Эту песню, возбуждающую в человеке спасительную память о смерти, очень любил старец. Она же звучала и за поминовением отца Зосимы в знак духовного наставления старца всем своим любящим чадам.

Екатерина Громовая, Владимир Третьяков