УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Донецкая  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 228 посетителей

Теги
Мазепа автокефалія розкол в Україні вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти УГКЦ постать у Церкві церква та політика церковна журналістика забобони УПЦ КП Церква і політика Ющенко монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ педагогіка Католицька Церква іконопис шляхи єднання українська християнська культура Доброчинність молодь краєзнавство Церква і влада діаспора Голодомор Вселенський Патріархат милосердя Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Археологія та реставрація Патріарх Алексій II церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






ДОНЕЦК. Юбилейный – тысячный колокол вылили мастера литейного цеха ЗАО «Донецксталь-металлургический завод»

  19 марта 2009



Во вторник, 17 марта, мастера литейного цеха ЗАО «Донецксталь-металлургический завод» вылили юбилейный, тысячный колокол.

Кажется, еще совсем недавно донецкие мастера только начинали освоение древнего искусства литья колоколов (первый был отлит в ноябре 2001 года).  Тогда они постигали азы, искали секреты того удивительного, глубоко в душу проникающего звона, который органически вливается в строй православного богослужения и еще с давних времен является неотъемлемой его составляющей. И вот уже слава об участке литья колоколов, созданном на ДМЗ, разносится переливами благовестов по всей Украине. Звучат донецкие колокола и далеко за ее пределами. Они созывают на молитву монахов Святой горы Афон, разливаются по просторам Грузии, оглашают  радостным благовестом известную всему православному миру Оптину пустынь.  А самый большой из отлитых звонов, весом в 13,5 тонн, возвышается над Свято-Троицким Болдинским мужским монастырем, неподалеку от древнего Смоленска. Скоро зазвучит и уникальный колокол-семитонник Великой колокольни Киево-Печерской Лавры, подаренный донецкими металлургами Митрополиту Киевскому и всея Украины Блаженнейшему Владимиру.

Что же говорить о многочисленных украинских храмах, больших и не очень, которые благодаря работникам этого уникального производства за каждым богослужением слышат удивительно мелодичный звон, созданный опытными руками умельцев!

Да, именно руками, прежде всего, и создаются колокола. На каждом из них по церковной традиции изображены святые образы - Спасителя, Божией Матери, святого Иоанна Крестителя, благоверного Александра Невского, равноапостольных Константина и Ольги и многих других святых, выполненные скульпторами по примерам древних икон. По ним изготавливаются образцы, которые впоследствии заливают воском, а полученные слепки наносят на деревянное основание - заготовку будущего колокола. Затем их заливают керамикой, которая после застывания и образует ту форму, в которой будет отлит колокол. Успех этого процесса зависит от мастеров литья - тайны состава колокольной бронзы они бережно хранят, доверяя их лишь немногим.

По словам начальника уникального производства Сергея Викторовича Самойлова, на сегодняшний день заказов поступает более чем достаточно. И это результат полной отдачи любимому делу всего коллектива. Да и, как признался нам мастер, в ночь перед плавкой он сам часто лишается сна - так переживает, чтобы все получилось.

На отливку юбилейного колокола заводчане пригласили настоятеля заводского храма во имя святителя Игнатия Мариупольского протоиерея Георгия Гуляева и председателя отдела Донецкой епархии по взаимосвязям с производственными предприятиями и организациями протоиерея Георгия Данильчука. Комментируя происходящее на глазах журналистов событие, отец Георгий сказал: «Тысячный колокол - это свидетельство того, что люди, которые здесь трудятся, свою работу выполняют добросовестно, качественно. Потому и на сегодня есть много заказов, и есть перспектива в будущем...

Господь сказал: «Без меня не можете творити ничесоже». И очень важно, что, когда приходишь в этот коллектив, видишь, что здесь люди православные, которые начинают свое дело с молитвой и понимают, для чего они это делают, какая польза будет от их трудов. Дай Бог, чтобы Господь и далее благословлял их!»

Екатерина Громовая