УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 247 посетителей

Теги
УПЦ КП українська християнська культура автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Ющенко монастирі та храми України Вселенський Патріархат забобони конфлікти Церква і політика Археологія та реставрація постать у Церкві Католицька Церква Церква і медицина церковна журналістика Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство вибори Києво-Печерська Лавра церква та політика Священний Синод УПЦ іконопис Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II молодь комуністи та Церква діаспора розкол в Україні УГКЦ Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність милосердя Церква і влада шляхи єднання педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






ХАРЬКОВ. Верующие епархии совершили крестный ход на защиту православных святынь города

В среду, 19 июля, после Божественной литургии несколько тысяч верующих во главе с викарием Харьковской епархии епископом Изюмским Онуфрием направились крестным ходом с Песчанской иконой Божьей Матери от Свято-Благовещенского кафедрального собора к Успенскому собору и Свято-Антониевской университетской церкви. Целью крестного хода было защитить православные святыни города от посягательств греко-католиков и раскольников так называемого Киевского Патриархата.

Напомним, что некоторые депутаты, сторонники УГКЦ, подавали апелляцию на решение тогдашнего губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева относительно передачи Успенского собора Харьковской епархии Украинской Православной Церкви. Неоднократно свои претензии на эту православную святыню выражала УАПЦ в лице архиепископа Игоря Исиченко.

Следует отметить, что как в Успенском соборе, так и в Свято-Антониевском храме, по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, регулярно происходят богослужения на протяжении многих лет. Конечно, прихожане этих храмов и все православные верующие епархии были возмущены вестью о возможности передачи своих храмов раскольникам. Поэтому для защиты храмов города было проведено молитвенное стояние у стен Харьковской облгосадминистрации против вмешательства власти в дела Церкви и крестный ход с Песчанской иконой Богородицы окружной дорогой Харькова.

Историческая справка.

Вторая половина XIX века в культурно-религиозной жизни Харькова была отмечена строительством ряда домовых церквей, которые предназначались для служащих тех учреждений, при которых они были открыты. Среди таких домовых церквей выделяется Свято-Антониевская церковь, открытая при Харьковском императорском университете. Идея строительства церкви принадлежала попечителю Харьковского учебного округа Е.Карнееву. 17 января 1823 года епископ Харьковский Павел (Саббатовский) заложил университетский храм (архитекторы Татищев, Васильев, Тон, Калашников). Из-за недостатка средств строительство церкви продолжалось около 8 лет и было закончено 25 апреля 1831 года. Церковь была освящена в честь преподобного Антония, покровителя учащихся, день памяти которого праздновался 17 января и совпадал с днем торжественного открытия Харьковского университета. На постройку церкви университетом было выделено 12 тысяч рублей.

В 1829 году попечитель учебного округа Владимир Филатьев сообщил епископу Виталию о том, что строительство университетской церкви завершено и она снабжена необходимой церковной утварью для совершения богослужений. В связи с этим он просил владыку назначить в храм священнослужителей, для которых правление взяло на себя обязательство выделять 800 рублей. По благословению епископа Павла университетская церковь была приписана к кафедральному Покровскому монастырскому собору - для того, чтобы священнослужители этого собора совершали богослужения в воскресные, праздничные и торжественные дни, вели по приходу этой церкви метрические книги и вероисповедные записи, предоставляли их в консисторию и получали назначенное правлением жалование.

Свято-Антониевская церковь была освящена 25 апреля 1831 году в субботу Пасхальной недели епископом Харьковским Виталием в присутствии почетнейших чиновников губернии, граждан города, профессоров, адъюнктов и студентов. Свято-Антониевская церковь располагалась почти на том же самом месте, что и церковь Успения Пресвятой Богородицы, воздвигнутая в XVII веке.

За свою почти столетнюю историю храм святого Антония играл значительную роль в духовной жизни университета. Он являлся местом проведения церковных служб, молебнов, праздничных Литургий. Неоднократно его посещали высокопоставленные гости университета. Но, прежде всего, он служил для удовлетворения религиозных потребностей студентов и профессорско-преподавательской корпорации.

В период гонения на Церковь в 1921 году храм закрыли, его здание было переоборудовано под кинотеатр «Юность».

В 2002 году, по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, епископ Изюмский Онуфрий освятил храм-комнату в помещении Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета.

Преcс-служба Харьковской епархии