УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Харьковская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 240 посетителей

Теги
автокефалія Ющенко Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков іконопис секти педагогіка Голодомор Археологія та реставрація Патріарх Алексій II шляхи єднання Церква і політика українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Священний Синод УПЦ конфлікти забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко краєзнавство діаспора комуністи та Церква церква і суспільство молодь церковна журналістика постать у Церкві милосердя УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Церква і влада Церква і медицина монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори церква та політика розкол в Україні Мазепа УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






ХАРЬКОВ. Состоялась встреча владыки Никодима с мэром города

  01 ноября 2007



В пятницу, 26 октября,  в епархиальном управлении  состоялась встреча митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима с городским главой М.Добкиным. В ходе встречи городские власти и будущие застройщики получили благословение от владыки на строительство двух новых храмов.

Один из них будет построен в честь харьковчан, погибших в локальных войнах, в сквере, у памятника погибшим воинам-афганцам (ст.м. «Научная»), второй - на месте церкви в честь жен-мироносиц (возле фонтана «Зеркальная струя»).
Мэр Харькова М.Добкин, председатель правления ОАО «Трест "Жилстрой-1"» А.Харченко, а также председатель областного союза ветеранов Афганистана В.Рыжков согласовали эскизный проект храма у станции «Научная» с владыкой Никодимом (Руснаком).
Как сообщил журналистам М.Добкин, церковь будет названа в честь священномученника Евгения, который воевал в Чечне и был убит, отказавшись отречься от своей веры.

По словам  А.Харченко, храм планируют возвести до 23 августа 2008 года.

Дом Божий возле Зеркальной струи будет уменьшенной копией церкви жен-мироносиц, которая была снесена.

Разрушение святыни пришлось на 30-е годы. На этом месте было начато, но вскоре прекращено строительство музыкального театра с залом на 4 тысячи мест. На фундаменте сооружения позже возведен жилой дом (раньше в нем располагалась библиотека имени А.Н.Островского, а сейчас - муниципальная галерея).

После II Мировой войны здесь был заложен сквер, а в 1947 году возведен фонтан «Зеркальная струя».

Пресс-служба Харьковской епархии