УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 33 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко Церква і медицина постать у Церкві монастирі та храми України забобони Вселенський Патріархат Церква і політика Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Церква і влада шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі молодь педагогіка милосердя розкол в Україні Мазепа вибори УПЦ КП Патріарх Алексій II церква та політика іконопис секти комуністи та Церква українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор краєзнавство автокефалія церковна журналістика Ющенко Священний Синод УПЦ конфлікти діаспора Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство УГКЦ Доброчинність Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






ХМЕЛЬНИЦКИЙ. Спасо-Преображенский Головчинецкий женский монастырь отметил 10-й юбилей возрождения монашеской жизни

25 июня, в Неделю Всех Святых, в земле Русской просиявших, совпавшую в этом году с днем памяти преподобного Онуфрия Великого, в Спасо-Преображенском женском монастыре села Головчинцы Летичевского района Хмельницкой области состоялось торжественное богослужение по случаю 10-летия возрождения монашеской жизни.

Спасо-Преображенский Головчинецкий женский монастырь имеет древнюю историю. Первые исторические сведения про обитель относятся к XV веку. Впервые монастырь был закрыт в 1922-1923 гг. при советской власти, тогда в корпусах был организован приют для беспризорных детей.

В годы Великой Отечественной войны в монастырь возвращаются несколько оставшихся в живых монахинь и возобновляют монашескую жизнь.

Выдающимся штрихом в истории обители является то, что Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, был крещен именно здесь, здесь же началось его духовное формирование. Блаженнейший владыка и сейчас не забывает обитель, любит бывать здесь, посещая свою малую родину, село Марковцы, совершать Богослужения, давая духовные наставления насельницам.

С приходом советских войск обитель вновь закрыли, и до 1996 года все монастырские здания принадлежали интернату для детей с нарушениями психики и детей-сирот.

14 августа 1996 года в монастыре было совершено первое, со времен последнего закрытия, богослужение. С тех пор, трудами архиепископа Хмельницкого и Шепетовского Антония, обитель активно восстанавливается, возрождаясь из руин. В настоящее время здесь насчитывается 22 насельницы - из них 6 монахинь, 4 инокини, 1 рясофорная и 11 послушниц, введен строгий общежительный устав, соблюдается четкий распорядок ежедневных богослужений.

На территории монастыря находится чудотворный источник преподобного Онуфрия Великого, который является местночтимой святыней, а в храме имеется чудотворный образ этого святого.

 

В воскресенье, 25 июня, в обители совершали праздничную Божественную литургию три архиерея, прибывшие разделить торжества. Возглавил богослужение архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний, которому сослужили архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Николай и епископ Шаргородский Пантелеимон. В богослужении также принимали участие все благочинные Хмельницкой епархии, духовенство, а также тысячи паломников, прибывших из Хмельницкой, Винницкой, Ровенской и других епархий.

После Божественной литургии был совершен традиционный крестный ход к источнику преподобного Онуфрия. После молебна и чина освящения воды все желающие смогли искупаться в сооруженной на источнике купальне.

По окончании молебна архиепископ Антоний поздравил всех с юбилейным событием, имеющим великое значение в деле возрождения духовности на древней Подольской земле. Владыка, рассказывая о преподобном Онуфрии Великом, который, как подчеркнул архипастырь, «был мал ростом, но велик делами и подвигами, чему причиной послужила горячая, твердая вера в Господа», призвал и всех присутствующих приложить усилия для уподобления этому великому святому и угоднику.

За труды во славу Церкви Христовой на ниве возрождения Головчинецкой обители настоятельница монастыря игуменья Любовь (Пихур), по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, была награждена крестом с украшениями, такой же награды удостоился и штатный священник монастыря - протоиерей Владимир Кучар.

Множество прихожан, паломников и гостей со слезами на глазах благодарили архиепископа Антония за возрождение обители и праздничную службу. Особенно благоговейно принимали святительское благословения пожилые прихожане, которые в силу преклонного возраста с большим трудом добираются до монастыря. Они еще помнят старых монахинь, пострадавших во время гонений за веру Христову, и поэтому искренне радовались тому, что вновь имеют возможность не только самостоятельно посещать монастырь, но и приводить сюда своих внуков, воспитывая их в вере и благочестии.

Пресс-служба Хмельницкой епархии