УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 242 посетителей

Теги
УПЦ КП молодь Католицька Церква Президент Віктор Ющенко церква і суспільство українська християнська культура Церква і медицина конфлікти іконопис монастирі та храми України автокефалія Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ розкол в Україні Голодомор Археологія та реставрація милосердя Церква і політика Доброчинність комуністи та Церква Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика вибори шляхи єднання Патріарх Алексій II педагогіка УГКЦ забобони церковна журналістика краєзнавство Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат секти 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада постать у Церкві діаспора






Рейтинг@Mail.ru






ХМЕЛЬНИЦКИЙ. Архиепископ Антоний поздравил участников региональной выставки художественных работ декоративно-прикладного искусства

В зале Областной юношеской библиотеки состоялась выставка произведений искусства «Єдина, вільна, кольорова!», созданных руками заключенных исправительных колоний Хмельницкой области.

«Сегодня Госдепартамент по выполнению наказаний видит свое назначение не только в организации предусмотренного криминальным законодательством отбывания наказания за совершенное преступление, но и в моральном воспитании, духовном возрождении граждан, нарушивших закон и временно изолированных от общества, - сказал начальник управления Госдепартамента Украины по вопросам выполнения наказаний в Хмельницкой области, генерал-майор Тимофей Якимчук. - В местах лишения свободы создаются все условия, чтобы осужденные могли получить среднее образование, если они не получили его на свободе, а также могли в условиях ограничения свободы раскрыть свои творческие способности, выразить в своих произведениях красоту видимого мира и внутреннее состояние своей души».

Среди произведений было много картин религиозного содержания, ведь нередко заключенный в тюрьме приходит к Богу. Именно поэтому религиозные организации, в частности УПЦ, всегда идут навстречу заключенному, поддерживая его не только духовно, но и помогая найти свое место в жизни, способствуя реабилитации по возвращении из мест лишения свободы. В учреждениях выступают мастера искусств, проходят театральные представления и концерты самодеятельности осужденных. Одновременно для удовлетворения духовных потребностей осужденных в исправительных учреждениях построены храмы и оборудованы молитвенные комнаты, где проводятся богослужения и встречи с представителями разных вероисповеданий. Такое сотрудничество свидетельствует о демократизации и гуманизации процесса выполнения наказаний.

Одним из результатов подобного сотрудничества являются региональные выставки художественных работ декоративно-прикладного искусства осужденных, проведение которых в канун больших государственных и религиозных праздников стало доброй традицией. Нынешняя выставка является итогом этапа конкурса «Єдина, вільна, кольорова!» и посвящена 15-ой годовщине независимости Украины.

Благословение архиепископа Хмельницкого и Шепетовского Антония выставке и ее участникам передал клирик Хмельницкой епархии протоиерей Сергей Причишин. В своем слове он напомнил участникам выставки о ценности человеческой души, проанализировал сотрудничество Госдепартамента и УПЦ за 11 лет. Он также рассказал о роли священника в душпастырской работе в местах лишения свободы. Протоиерей Сергей Причишин отметил позитивные сдвиги после подписания меморандума о сотрудничестве Госдепартамента и УПЦ (от 22.04. 2003), согласно которому во всех исправительных учреждениях Украины были созданы условия для духовного просветительства заключенных. «Нередко после бесед со священнослужителями и принятия Святых Таинств заключенные становятся на путь духовной жизни, что способствует их реабилитации в обществе после освобождения, - сказал протоиерей. - Изобразительное искусство в исправительных учреждениях дает возможность священнику видеть духовное мировоззрение заключенного, вносить в него полезные коррективы и развивать его».

Игорь Каньковский - заведующий кафедрой теории и методики трудовой и профессиональной учебы Хмельницкого национального университета - указал на позитивные моменты получения заключенными профессиональных навыков, полезных не только в производственном процессе во время пребывания в колонии, но и для нахождения постоянной работы по специальности после освобождения. Это, в свою очередь, будет способствовать реабилитации осужденных и приспособлению их к нормальной рабочей общественной жизни.

Представленные на выставке произведения заключенных - не граница творческих способностей и возможностей их авторов, а поэтому внимание и заинтересованность, отзывы зрителей станут добрым стимулом для усовершенствования мастерства и самореализации на этом поприще в будущем.

Пресс-служба Хмельницкой епархии