УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 249 посетителей

Теги
церковна журналістика Патріарх Алексій II забобони педагогіка вибори Церква і медицина секти Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Ющенко Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві автокефалія шляхи єднання милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика молодь Церква і влада розкол в Україні конфлікти комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура церква та політика Києво-Печерська Лавра УГКЦ Вселенський Патріархат церква і суспільство Голодомор УПЦ КП монастирі та храми України Мазепа іконопис діаспора Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






ХМЕЛЬНИЦКИЙ. Свято-Иоанно-Богословскому храму –100 лет

Вот уже 100 лет украшает Свято-Иоанно-Богословский храм село Малиничи Хмельницкого района. В понедельник, 9 октября, жители поселка праздновали юбилей своего храма. Разделить духовную радость малиничан прибыл архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний. Хлебом-солью встречали верующие своего архипастыря на пороге славного Иоанно-Богословского храма, а дети поздравляли владыку Антония собственноручно написанными стихами.

Литургия по случаю праздника, которую совершил архиепископ Антоний в сослужении многочисленного духовенства, поразила всех, кто молился в этот день в храме. Не только дети, но и взрослые не скрывали своего счастья - соборно молиться вместе со своим архипастырем. Общая молитва высоко поднимает человека, поскольку отрывает его от будничности, от того, что приковывает его к земле.

Во время Божественной литургии на малом входе владыка за усердное служение на ниве Христовой возвел настоятеля храма иерея Леонида Косинского в сан протоиерея. После Литургии и крестного хода владыка поздравил присутствующих с престольным праздником в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На молитвенную память архипастырь подарил храму икону святого великомученика и целителя Пантелеимона.

На празднике присутствовали глава районного совета Александр Зинчук, депутат Хмельницкого районного совета Игорь Тарасенко и другие руководители, предприниматели и благодетели.

Историческая справка

Храм был построен в 1905-1906 годах за счет пожертвований общины села Малиничи. По одной из исторических версий, село получило свое название от церковных перезвонов, которые разносились вокруг из-под золотистых куполов местной церкви. Утешал и согревал душу крестьянина звон, созывающий верующих на службу Божью, к молитве и покаянию. Еще в годы большевистского господства были сброшены звоны из храма и разрушены купола. В 2005 году по инициативе настоятеля храма и жителей села были собраны средства на восстановление красавицы-колокольни, из которой звучит ныне малиновый перезвон.

Пресс-служба Хмельницкой епархии