УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 64 посетителей

Теги
діаспора Президент Віктор Ющенко Доброчинність секти краєзнавство Мазепа комуністи та Церква педагогіка українська християнська культура конфлікти забобони Церква і влада іконопис УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат монастирі та храми України Священний Синод УПЦ шляхи єднання Голодомор церковна журналістика Католицька Церква церква та політика вибори молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія церква і суспільство розкол в Україні Ющенко Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Церква і медицина УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Археологія та реставрація милосердя Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






ХМЕЛЬНИЦКИЙ. Свято-Иоанно-Богословскому храму –100 лет

Вот уже 100 лет украшает Свято-Иоанно-Богословский храм село Малиничи Хмельницкого района. В понедельник, 9 октября, жители поселка праздновали юбилей своего храма. Разделить духовную радость малиничан прибыл архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний. Хлебом-солью встречали верующие своего архипастыря на пороге славного Иоанно-Богословского храма, а дети поздравляли владыку Антония собственноручно написанными стихами.

Литургия по случаю праздника, которую совершил архиепископ Антоний в сослужении многочисленного духовенства, поразила всех, кто молился в этот день в храме. Не только дети, но и взрослые не скрывали своего счастья - соборно молиться вместе со своим архипастырем. Общая молитва высоко поднимает человека, поскольку отрывает его от будничности, от того, что приковывает его к земле.

Во время Божественной литургии на малом входе владыка за усердное служение на ниве Христовой возвел настоятеля храма иерея Леонида Косинского в сан протоиерея. После Литургии и крестного хода владыка поздравил присутствующих с престольным праздником в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На молитвенную память архипастырь подарил храму икону святого великомученика и целителя Пантелеимона.

На празднике присутствовали глава районного совета Александр Зинчук, депутат Хмельницкого районного совета Игорь Тарасенко и другие руководители, предприниматели и благодетели.

Историческая справка

Храм был построен в 1905-1906 годах за счет пожертвований общины села Малиничи. По одной из исторических версий, село получило свое название от церковных перезвонов, которые разносились вокруг из-под золотистых куполов местной церкви. Утешал и согревал душу крестьянина звон, созывающий верующих на службу Божью, к молитве и покаянию. Еще в годы большевистского господства были сброшены звоны из храма и разрушены купола. В 2005 году по инициативе настоятеля храма и жителей села были собраны средства на восстановление красавицы-колокольни, из которой звучит ныне малиновый перезвон.

Пресс-служба Хмельницкой епархии