УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 237 посетителей

Теги
УПЦ КП постать у Церкві УГКЦ секти іконопис 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Церква і медицина Президент Віктор Ющенко діаспора Католицька Церква Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Патріарх Алексій II розкол в Україні церква та політика комуністи та Церква Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Мазепа церква і суспільство церковна журналістика молодь Доброчинність Церква і політика конфлікти Ющенко педагогіка монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра забобони українська християнська культура Археологія та реставрація вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Священний Синод УПЦ шляхи єднання Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






ХУСТ. Верующие жители поселка Нанково молитвенно почтили местную святыню

В четверг, 10 августа, в день празднования Нанковской иконы Божьей Матери архиепископ Хустский и Виноградовский Иоанн возглавил праздничное богослужение в часовне в честь этой иконы.

Нанковская икона Божьей Матери была явлена в селе Нанково, в местности Поляна, в 1690 году. Согласно с народным преданием, хозяин поля, где появилась икона, подарил участок земли для построения на этом месте монастыря или часовенки в честь Пресвятой Девы Марии. Икону поставили на подводу, запрягли волов, но те стояли, как каменные, потому что удерживались Божьей силой. Икона не хотела оставлять избранное место. Запрягли еще несколько пар волов, которых подгоняли кнутами, и случайно попали кнутом по святому образу. От этого удара на нижней части лика Богородицы появился шрам, а из глаз потекли слезы. Поэтому икону начали называть «Прослезившаяся». За такое пренебрежение к святыне род хозяев поля был наказан: будучи наибольшей семьей в Нанково, он полностью выродился.

Существует легенда, что на том благословенном пути, которым двигалась икона, вырастали нарциссы (и доныне возле города Хуст существует уникальное естественное нарциссовое поле, аналогичное которому есть лишь в Японии). О том, куда был отвезен и где сейчас находится оригинал Нанковской иконы, - неизвестно. Это были времена, когда Закарпатье входило в состав Австро-Венгерской империи, поэтому возможно, что икону могли отвезти в столицу государства - Вену, или же в Рим. Нанковчане-старожилы утверждают, что оригинал хранится в городе Марио-Повч (Венгрия). В настоящее время в Нанковский Свято-Духовской церкви хранится список со святой иконы, а на месте, где был явлен святой образ, забил источник. Уже более трех веков вода в нем не высыхает, даже в самые засушливые времена. Вода из этого источника считается чудодейственной. Кто употребляет ее с верой, тот излечивается от душевных и телесных болезней.

Житель поселка Нанково Алексей Довбака после молитв перед Нанковской иконой в 2002 году полностью исцелился от паралича. Теперь его ежедневно утром и вечером можно увидеть возле источника на месте явления святого образа. Жительница этого же села Василиса Бабусь долгое время страдала от язв на руках, не помогали никакие медицинские препараты. После того, как в 2003 году она помазала руки елеем от лампады перед Нанковской иконой произошло удивительное исцеление.

Согласно решению Священного Синода Украинской Православной Церкви от 9 марта 2004 года, празднование в честь Нанковской иконы Божьей Матери установлено 28 июля (10 августа).

Пресс-служба Хустской епархии