ЖИТОМИР. Епископ Гурий прокомментировал вопрос создания в Украине единой Поместной Церкви | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Житомирская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 197 посетителей

Теги
конфлікти Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні краєзнавство УПЦ КП секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Вселенський Патріархат комуністи та Церква педагогіка вибори постать у Церкві Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання іконопис молодь церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Католицька Церква Доброчинність українська християнська культура Патріарх Алексій II церковна журналістика діаспора забобони монастирі та храми України Церква і медицина автокефалія Президент Віктор Ющенко милосердя Ющенко Голодомор Археологія та реставрація УГКЦ церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. Епископ Гурий прокомментировал вопрос создания в Украине единой Поместной Церкви

  12 марта 2007



Епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий (Кузьменко) ответил на вопросы «Православия в Украине» по поводу возможности создания в Украине единой Поместной Церкви и допустимости диалога по этому поводу с раскольническими церквами.

- Владыка, считаете ли Вы целесообразным создание в Украине единой Поместной Украинской Православной Церкви?

- Я полагаю, что на данном этапе Украинская Православная Церковь в своем управлении должна сохранять статус-кво. Сейчас идея Поместной Украинской Православной Церкви многих раздражает: как мирян, так и духовенство и иерархов. И с этим надо считаться. Не дай Бог, чтобы на этой почве получился еще один раскол.

- Какими же могут быть в дальнейшем условия создания Поместной Церкви?

- Нужно прежде всего стремиться уврачевать существующий раскол, чтобы заблудших возвратить во двор отчий. А если будет воля Божия на создание в Украине Поместной Церкви, тогда всем это будет очевидно: будет и единомыслие, и согласие, и радость. Пока же такого не наблюдается. Значит, нет пока и Божьего благословения.

- Что, по Вашему мнению, может еще препятствовать созданию единой Поместной Церкви?

- Раскольники своими антиканоническими действиями скомпрометировали само понятие автокефалии. Для простого народа слово «автокефалия» стало синонимом раскола. Вот и судите, кто мешает нашей канонической Украинской Православной Церкви нормально жить и совершать свою миссию. Но она и в этих непростых условиях исполняет свое предназначение, потому что есть «столп и утверждение истины». Мы четко понимаем, что законная автокефалия не является для Церкви самоцелью.

- Какой, по-Вашему, должна быть роль государственной власти в процессе уврачевания раскола и объединения православия в Украине?

- Государственная власть должна выполнять функции государственные, а не церковные. Еще в 1992 году державные мужи хотели создать единую поместную Церковь в Украине. В результате возник раскол в Православии. Но не в Церкви. Она как была единой, святой, соборной и апостольской, так и осталась, и останется такой до скончания века. А появились всякие «КП», «авто-», «апосто-» и т.п. Хитон Христов был разодран, и не без помощи государственной власти. Так уж хоть теперь не лезьте не в свои сани. Невозможное человеку - возможно Богу. Придет время, и будет уврачеван раскол, но не силою человеческой, а Божией волей и Промыслом. А мы должны научиться исполнять волю Божию, а не горделиво выставлять свою волю, как это сделал, заявив на всю Украину, хорошо известный государственный деятель: «Моя цель - создать в Украине единую Поместную Православную Церковь». Да кто ты такой: Бог или Его посланник? Сначала нужно научиться страху Божию и смирить свою гордыню. Тогда придет мудрость и умение различать знамения и времена. И такие горделивые заявления тогда отпадут сами собой.