ЖИТОМИР. Епископ Гурий прокомментировал вопрос создания в Украине единой Поместной Церкви | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Житомирская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 705 посетителей

Теги
Мазепа постать у Церкві вибори Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Католицька Церква Голодомор УГКЦ діаспора Церква і влада автокефалія іконопис молодь шляхи єднання розкол в Україні УПЦ КП Вселенський Патріархат монастирі та храми України забобони українська християнська культура церква і суспільство Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність церковна журналістика милосердя Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра педагогіка краєзнавство Ющенко секти Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація комуністи та Церква церква та політика Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. Епископ Гурий прокомментировал вопрос создания в Украине единой Поместной Церкви

  12 марта 2007



Епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий (Кузьменко) ответил на вопросы «Православия в Украине» по поводу возможности создания в Украине единой Поместной Церкви и допустимости диалога по этому поводу с раскольническими церквами.

- Владыка, считаете ли Вы целесообразным создание в Украине единой Поместной Украинской Православной Церкви?

- Я полагаю, что на данном этапе Украинская Православная Церковь в своем управлении должна сохранять статус-кво. Сейчас идея Поместной Украинской Православной Церкви многих раздражает: как мирян, так и духовенство и иерархов. И с этим надо считаться. Не дай Бог, чтобы на этой почве получился еще один раскол.

- Какими же могут быть в дальнейшем условия создания Поместной Церкви?

- Нужно прежде всего стремиться уврачевать существующий раскол, чтобы заблудших возвратить во двор отчий. А если будет воля Божия на создание в Украине Поместной Церкви, тогда всем это будет очевидно: будет и единомыслие, и согласие, и радость. Пока же такого не наблюдается. Значит, нет пока и Божьего благословения.

- Что, по Вашему мнению, может еще препятствовать созданию единой Поместной Церкви?

- Раскольники своими антиканоническими действиями скомпрометировали само понятие автокефалии. Для простого народа слово «автокефалия» стало синонимом раскола. Вот и судите, кто мешает нашей канонической Украинской Православной Церкви нормально жить и совершать свою миссию. Но она и в этих непростых условиях исполняет свое предназначение, потому что есть «столп и утверждение истины». Мы четко понимаем, что законная автокефалия не является для Церкви самоцелью.

- Какой, по-Вашему, должна быть роль государственной власти в процессе уврачевания раскола и объединения православия в Украине?

- Государственная власть должна выполнять функции государственные, а не церковные. Еще в 1992 году державные мужи хотели создать единую поместную Церковь в Украине. В результате возник раскол в Православии. Но не в Церкви. Она как была единой, святой, соборной и апостольской, так и осталась, и останется такой до скончания века. А появились всякие «КП», «авто-», «апосто-» и т.п. Хитон Христов был разодран, и не без помощи государственной власти. Так уж хоть теперь не лезьте не в свои сани. Невозможное человеку - возможно Богу. Придет время, и будет уврачеван раскол, но не силою человеческой, а Божией волей и Промыслом. А мы должны научиться исполнять волю Божию, а не горделиво выставлять свою волю, как это сделал, заявив на всю Украину, хорошо известный государственный деятель: «Моя цель - создать в Украине единую Поместную Православную Церковь». Да кто ты такой: Бог или Его посланник? Сначала нужно научиться страху Божию и смирить свою гордыню. Тогда придет мудрость и умение различать знамения и времена. И такие горделивые заявления тогда отпадут сами собой.