УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 238 посетителей

Теги
милосердя УПЦ КП краєзнавство українська християнська культура Церква і медицина Священний Синод УПЦ секти діаспора іконопис педагогіка УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор комуністи та Церква Мазепа розкол в Україні вибори Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Церква і влада Церква і політика молодь автокефалія церква та політика Ющенко постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Археологія та реставрація церковна журналістика Доброчинність Києво-Печерська Лавра забобони Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат монастирі та храми України конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. „Во всех трудах по возрождению обители ощущается помощь ее святого основателя”

22 января, в день преставления преподобного Ионы Киевского, в Свято-Троицком Ионинском мужском монастыре по случаю престольного праздника состоялось праздничное богослужение архиерейским чином. Службу в Свято-Троицком соборе возглавил первый наместник возрожденной обители, а теперь епископ Мукачевский и Ужгородский Агапит. Ему сослужил нынешний наместник архимандрит Иона (Черепанов) с братией монастыря.

Во время богослужения была совершена иерейская хиротония иеродиакон Игнатия, а инок Савва был рукоположен в диаконский сан. За заслуги перед Матерью-Церковью архидиакон Паисий был удостоен церковной награды - ордена святого равноапостольного Великого князя Владимира II степени.

Как вспоминает епископ Агапит, жизнь в Ионинском монастыре возродилась благодаря нынешнему Предстоятелю нашей Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. «Он с большой радостью благословил возродить на этом святом месте монашескую жизнь, - сказал Его Преосвященство. -  Матерь Божия постепенно приводила в монастырь людей, которые теперь не могут себе представить жизни без родной обители. Одним из самых первых пришел в монастырь еще послушником его нынешний настоятель архимандрит Иона.

Трудиться приходилось, не покладая рук. Первые насельники жили действительно как подвижники. Монастырю передали только храм и старенькую деревянную колокольню, построенную в конце ХІХ-го в. и многие десятилетия простоявшую без ремонта. От ветхости она даже наклонилась. Других помещений, пригодных для жилья, не было, и вся братия - 7 человек - жила в этом крохотном аварийном помещении. Никто не роптал, силой тоже никого в монастырь не затягивали. Как у братии, так и у прихожан был тогда такой духовный подъем, что все жили и трудились, как говорится, едиными усты и единым сердцем. И Господь помог.

Под Покровом Божией Матери и молитвами преподобного Ионы, кирпичик за кирпичиком монастырь отстраивался. К нему потянулся народ. Сам преподобный, наверное, посылал в монастырь людей, которые подходили и предлагали оплатить реставрационные работы, изготовление иконостаса и многое другое.
Конечно же, вехой в истории монастыря стало обретение нетленных мощей преподобного Ионы в 1993 г. С того дня, как эта святыня вернулась в стены родной обители, жизнь изменилась. Во всех трудах по возрождению монастыря даже зримо ощущалась постоянная помощь его святого основателя».

Подробнее о возрождении обители читайте в интервью с епископом Мукачевским и Ужгородским Агапитом.

Фоторепортаж с празднования престольного дня обители смотрите на сайте Ионинского монастыря.

О подвижнической жизни преподобного Ионы Киевского читайте в материале Владислава Дятлова.