УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 94 посетителей

Теги
Ющенко розкол в Україні Доброчинність Патріарх Алексій II іконопис Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Церква і влада вибори автокефалія молодь церква і суспільство комуністи та Церква шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ УГКЦ діаспора українська християнська культура педагогіка Церква і політика УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Вселенський Патріархат монастирі та храми України постать у Церкві секти забобони церква та політика Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика конфлікти краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Жители микрорайона Святошино увековечили память о своем молитвенном покровителе

В пятницу, 17 февраля, исполнилось 900 лет с того дня, когда князь Святослав первым из семьи Рюриковичей принял монашеский постриг с именем Никола. В память об этом ревнителе православной веры и труженике на ниве Христовой жители Святошинского микрорайона столицы соорудили мемориал. Местные краеведы тщательно исследовали имеющиеся источники информации о деятельности древнерусского князя, а на последней сессии районной государственной администрации выступили с предложением увековечить память о преподобном отце Печерском для потомков. Эту идею поддержали все депутаты во главе с председателем администрации Владимиром Мазепой; так что средства для изготовления памятного знака были выделены из местного бюджета. Учитывая то, что князь Святослав Рюрикович был государственным деятелем и дипломатом, мемориал установили возле здания Святошинской райгосадминистрации (проспект Победы, 97).

Слово «Святоша» в имени преподобного Николы является сокращением от «Святослав». Он родился около 1080 года в семье черниговского князя Давида Святославовича, то есть был внуком великого князя Святослава Ярославича, покровителя насельников Киево-Печерского монастыря.

До принятия монашеского пострига Святослав был луцким князем и владел землями на Черниговщине. Как свидетельствует летопись, 17 февраля 1106 года князь поселился в Киево-Печерском монастыре, где и принял постриг с именем Никола. За 36 лет жизни в стенах обители преподобный сменил множество послушаний, и повсюду его помнили как неутомимого труженика на Божьей ниве. Он перенес монастырскую больницу в другую сторону обители и расширил настолько, что образовался целый «больничный монастырь». Его средствами была построена Троицкая надвратная церковь Киево-Печерского монастыря и больничный Свято-Никольский храм, а возле своей кельи преподобный развел замечательный сад.

После блаженной кончины князя-монаха похоронили в Ближних пещерах, а со временем причислили к лику святых.

Многие историки современности считают, что название местности Святошино произошло от имени князя Святослава, который, согласно летописи, владел землями Борщаговки, граничащими с территорией, где сегодня находится Святошинский район столицы. Вдобавок, местные жители считают его своим молитвенным покровителем и объясняют это тем, что в минуты затруднений всегда ощущают невидимую поддержку. Наиболее людно возле памятника было в эти выходные. Даже люди, далекие от веры, останавливались и спрашивали у местных жителей: «Кто этот суровый старец, и за какие заслуги памятник ему возвели на таком почетном месте?»

Александр Андрущенко