УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 281 посетителей

Теги
розкол в Україні комуністи та Церква церковна журналістика церква та політика Ющенко Голодомор Києво-Печерська Лавра діаспора Церква і медицина педагогіка постать у Церкві секти автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ конфлікти Церква і політика іконопис Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II вибори Археологія та реставрація монастирі та храми України милосердя молодь Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко українська християнська культура шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП забобони краєзнавство церква і суспільство Священний Синод УПЦ Католицька Церква Доброчинність Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Пещеры Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры раскрывают новые тайны

В среду, 1 марта, в Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры было открыто неизвестную доселе галерею. К сожалению, пещеры - эти уникальные, всемирно известные памятки старины - нынче находятся под угрозой уничтожения. Даже такое событие как находка новой галереи не следует отделять от проблемы с геофизической ситуацией в Киево-Печерской Лавре, которая за последние годы весьма обострилась.

Весной 2005 года на территории Лавры возле Трапезного храма произошел обвал грунта. 25 мая того же года подобная ситуация повторилась в Ближних пещерах за церковью преподобных Антония и Феодосия Печерских, что по улице Батыем убиенных. Руководство Лавры сразу же сообщило владельцу имущества - городской администрации и музею. Была создана Комиссия по ликвидации аварии, но никаких мер к декабрю так и не было принято.

7 декабря снова произошел обвал грунта, вследствие чего образовалась впадина над пещерами. Руководство Лавры снова обратилось к главе Киевской городской администрации Александру Омельченко с просьбой принять меры для ликвидации аварии.

В начале 2006 года, согласно распоряжению А.Омельченко, была создана еще одна постоянная комиссия по вопросам техногенно-екологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая должна была ликвидировать аварийную ситуацию в Киево-Печерской Лавре. Уже назначен генеральный проектировщик реставрационно-ремонтных работ - «Киевпроект» и генеральный исполнительный орган - «Укрреставрация». Первоочередными мерами по ликвидации обвалов грунта занимается главное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Находка новой галереи произошла случайно. Во время реставрационно-ремонтных работ на территории Лавры проводилась геофизическая съемка местности, во время которой были выявлены неизвестные пустоты в грунте. На комиссии было принято решение проникнуть в одну из этих пустот. Все работы выполнялись работниками МЧС. Как сообщил очевидец событий, казначей Киево-Печерской Лавры отец Варсонофий, они вошли через закрытый участок галереи, которая ближе всего к полости, и, пробив небольшое отверстие, проникли вглубь. Найденная галерея наполовину была завалена землей. Специалистам пришлось осторожно расчищать ходы, чтобы не повредить как памятки старины, так и возможных находок. Во время этих работ были найдены три погребения неизвестных людей. Их останки работники МЧС собирали по частям, каждого человека отдельно, очистили от земли и вложили в 8 отдельных мешков. Дальше их отправили в Институт археологии, представители которого работают в Комиссии по ликвидации аварии. Перед археологами поставлена задача - выяснить возраст похороненных людей и время их погребения, чтобы можно было определить, в каком столетии была создана найденная галерея.

После расчистки подземного хода были определены размеры галереи, сделана фотофиксация и видеосъемки. Материалы были переданы в «Киевпроект» для принятия дальнейших практических решений.

Как сообщает отец Варсонофий, руководство Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры намерено полностью расчистить найденную галерею, закрепить ее и, по возможности, попробовать найти проход к самим пещерам. Высказывалась идея о том, что все подземные хода связаны между собой, и найдя проходы между ними, можно натолкнуться на другие, неизвестные еще галереи. Но чтобы начать воплощать эти замыслы в жизнь, прежде всего необходимо воспрепятствовать дальнейшим обвалам грунта над пещерами, чтобы не потерять уже известные нам уникальные памятки.

Во время работы Комиссии по ликвидации последствий обвалов земли в пещерах представители монастыря сделали некоторые выводы причин проседания грунта. Во-первых, в верхней части Лавры выявлены техногенные потоки грунтовых вод, которые расходятся по всему печерскому склону и переувлажняют пески над пещерными проходами. Во-вторых, раскол грунтового массива в месте обвала с возможным подземным сдвигом в юго-восточном направлении, вследствие чего в гидроизолирующем глиняном пласте появляются трещины, через которые проникает вода.

По результатам обследования ДНТЦ «Конрест», влага грунтового массива не изменилась в сравнении с маем и декабрем 2005 года. Это свидетельствует о том, что на протяжении засушливого лета переувлажненный грунт не подсох. То есть существует подпитка воды, и главная задача состоит в том, чтобы найти источник этой влаги. По поводу данной проблемы у некоторых представителей комиссии сначала появились подозрения, что грунт над пещерами начал проседать вследствие того, что братия монастыря часто поливала растущие там деревья. Но подобная теория сразу потеряла актуальность, когда выяснилось, что с мая и до декабря включительно поливные работы над пещерами не проводились. Итак, источник воды нужно искать в другом месте. Поэтому, согласно постановлению постоянной Комиссии по вопросам техногенно-екологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, от 1 марта 2006 года ВАТТ «АК «Киевводоканал» должен провести обследование и сделать выводы относительно технического состояния водопроводных систем и дождевой канализации, расположенных на территории Лавры, а также резервуаров воды, которые находятся неподалеку от монастыря на заводе «Арсенал».

Виталий Разицький

Фото: послушника Киево-Печерской Лавры Василия