УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 300 посетителей

Теги
церква та політика діаспора УПЦ КП Католицька Церква молодь Церква і медицина церква і суспільство Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Доброчинність українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра постать у Церкві УГКЦ Патріарх Алексій II вибори 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Церква і влада Голодомор Мазепа краєзнавство розкол в Україні шляхи єднання іконопис конфлікти секти Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Церква і політика автокефалія забобони монастирі та храми України педагогіка Ющенко церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Архиепископ Митрофан передал грузинской делегации икону Богоматери, написанную отечественными мастерами

Во вторник, 27 июня, православные верующие отметили день памяти священномученика Владимира, Митрополита Киевского и Галицкого. По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви после Божественной литургии в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры состоялась церемония передачи иконы «Киево-Печерская Похвала Пресвятой Богородицы». Грузинской делегации икону вручил управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан. С грузинской стороны икону приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе и руководитель центра грузинской диаспоры «Мзиури» Мадонна Мебония.

По благословению Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Патриарха-Католикоса всея Грузии Ильи II Мадонна Мебония обратилась к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру с просьбой, чтобы Киево-Печерские иконописцы написали для Грузинской Церкви икону Пресвятой Богородицы. Нашлись и спонсоры, которые профинансировали эту роботу.

После краткой молитвы управляющий делами УПЦ обратился к грузинской делегации с речью. В первую очередь он передал приветствие Предстоятеля Украинской Православной Церкви. «Украинский и грузинский народы с древних времен связаны духовным общением, - сказал в частности владыка. - Древняя Иверия (Грузия), как и Украина, уже в течении более тысячи лет является православной страной, а ее народ глубоко чтит учение Христово. За это время в Грузии просияли многие угодники Божьи. Среди них святые равноапостольные Нина и Тамара, к которым украинцы, как и грузины, возносят свои молитвы. Грузия, как и Украина, считается одним из уделов Пресвятой Богородицы. Украинцы совершают паломничества по святыням древней Иверии, а грузины посещают святые места Украины. Сегодняшнее событие свидетельствует о духовном единстве двух народов». Владыка также отметил, что образ священномученика Владимира, Митрополита Киевского и Галицкого, память которого празднуется в этот день, рядом с преподобными Антонием и Феодосием Печерскими также изображен на иконе.

Архиепископ Митрофан благословил членов грузинской делегации и передал Григолу Катамадзе образ Пресвятой Богородицы. Посол Грузии выразил искреннюю благодарность Предстоятелю Украинской Православной Церкви и братии Киево-Печерской Лавры за этот бесценный образ Богородицы. «Грузии в недалеком прошлом пришлось пережить трудные времена, но сейчас, по молитвам Матери Божьей и всех святых, жизнь в стране постепенно налаживается, - отметил он. -  Поэтому икона, написанная и освященная в одном из наибольших православных центров Руси и всего мира, станет чрезвычайно важной духовной поддержкой для грузинского народа». По его словам икону Богоматери установят для поклонения в недавно построенном в Тбилиси Свято-Троицком храме. Потом образ перевезут в город Кутаиси.

Следует отметить, что обмен святынями между Украинской и Грузинской Православными Церквами стал доброй традицией. Так например, Сумской епархии с 1997 года действует центр грузинской диаспоры «Мзиури», который активно занимается духовной и культурно-просветительской деятельностью. При его содействии в прошлом году в нашу страну привозили из Грузии для поклонения Иверскую икону Божьей Матери. Теперь грузинская диаспора в Украине выступила с инициативой написания и передачи на свою Родину иконы «Киево-Печерская Похвала Пресвятой Богородицы».

Виталий Разицкий

Фото автора