УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 132 посетителей

Теги
українська християнська культура краєзнавство Церква і політика розкол в Україні церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Католицька Церква УГКЦ діаспора церква та політика комуністи та Церква монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Церква і влада милосердя Голодомор УПЦ КП Археологія та реставрація забобони молодь вибори Києво-Печерська Лавра Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Мазепа шляхи єднання конфлікти церква і суспільство іконопис Священний Синод УПЦ Доброчинність постать у Церкві Президент Віктор Ющенко автокефалія Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Состоялась пресс-конференция наместника Киево-Печерской Лавры

В начале своей пресс-конференции, которая прошла сегодня, 30 июня, в актовом зале Киево-Печерской Лавры, наместник обители архиепископ Вышгородский Павел обратил внимание собравшихся на отсутствие в зале телекамер. «Светское телевидение интересуют только «жаренные» факты, - говорит владыка. - Если бы сейчас сотрудники историко-культурного заповедника публично обвинили насельников в захвате монастырского корпуса, этот сюжет показали бы все национальные каналы. А такое важное, доброе и интересное событие, как прибытие в Киев святынь, чтимых во всем христианском мире, тележурналистов не интересует. Я это объясняю пренебрежительным отношением современного общества к Церкви и ее жизни». Архиепископ Павел выразил надежду, что материалы о прибытии в Киево-Печерскую Лавру частицы Животворящего Древа Креста Господнего и Десницы Предтечи и Крестителя Господнего Иоанна все же появятся в газетах, на радио и телевидении. «Одно слово о таких выдающихся святынях в светской печати уже можно назвать апостольской проповедью. Оно способно привести к Церкви сотни неверующих людей», - сказал наместник Лавры. Он также предостерег представителей масс-медиа от написания провокационных материалов о Церкви, без которых, к сожалению, не обходится.

Как сообщил архиепископ Павел во время пресс-конференции, перевозку чтимых христианских святынь из Иерусалима в Киев взяла на себя авиакомпания «Мотор-сич». Журналистов также интересовало, как священнослужители в таких случаях проходят паспортный и таможенный контроль; считает ли государство эти реликвии материальной ценностью; зачем делегацию, в состав которой входят лишь служители Церкви, охраняет милиция и т.п. «Совсем небольшая часть Креста Господнего вмонтирована в киот иконы, - заметил архиепископ Павел. - Он сделан из обычного дерева, а образа святых равноапостольных царей Константина и Елены написаны обычными красками. Для светского человека все это не представляет никакой ценности. Тем не менее, это является большим сокровищем для христиан во всем мире, ведь именно ценой смерти Господа Иисуса Христа на кресте все мы были спасены от власти дьявола, греха и смерти. Поэтому прибытие этой частички в нашу страну мы, христиане, воспринимаем как проявление милости Божьей к нам, грешным». Паспортный и таможенный контроль владыка назвал важными и обязательными процедурами и указал, что во время паломничеств заграницу, количество которых в последнее время значительно увеличилось, священнослужители и верующие подходят к этому с надлежащей ответственностью.

Тот факт, что делегацию охраняет милиция, он объяснил желанием избегнуть нарушений порядка; правоохранители нужны, чтобы в огромной очереди сохранялась дисциплина; держа ситуацию в своих руках, они тем самым помогут людям быстрее дойти к святыне.

Одному из присутствующих в зале журналистов пришлось в Москве шесть часов стоять в очереди, прежде чем он смог поклониться Деснице Предтечи и Крестителя Иоанна. «Какими, по вашему мнению, будут очереди в Киеве?», - спросил он. Архиепископ Павел предположил, что люди в Лавру приедут со всей Украины. В подтверждение этих слов он припомнил, что несколько лет назад желающих поклониться частице мощей великомученика и целителя Пантелеимона было так много, что насельникам ничего не оставалось, как положить раку со святыней на полотнище и пронести над головами верующих.

Спрашивали владыку и об исцелениях, которые случались от святынь, привозимых ранее в Киево-Печерскую Лавру. В качестве примера наместник рассказал о том, как улучшилось состояние здоровья его матери после того, как она помолилась возле мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона. «Я помню то космическое количество лекарств, которое она принимала, но после молитвы к угоднику Божьему в Свято-Крестовоздвиженском храме Лавры большую их половину она просто забыла...»

Журналисты поделились с архиепископом Павлом своими переживаниями, связанными с тем, что в большинстве храмов и монастырей священнослужители запрещают фотографировать святыни, а тем более снимать их на камеру. «Я когда-то полдня провел в очереди, прошу разрешить мне хотя б один снимок сделать... Так и пошел ни с чем», - сказал один фотокорреспондент. Владыка объяснил такую позицию священников тем, что далеко не всегда журналисты адекватно подают в печати то, что слышат или видят на церковных событиях. «Но в Киево-Печерской Лавре в период пребывания святынь такого запрета не будет, - сказал наместник обители. - Более того, я прошу вас снимать, фотографировать, писать интересные репортажи, готовить к эфиру добрые сюжеты. Уверен, Господь отблагодарит вас за это».

Архиепископ Павел огласил программу «прибытия и пребывания» выдающихся святынь мирового православия в столице Украины. Планируется, что Крест будет доставлен в Киев 5 июля в 12.00 в аэропорт «Борисполь». Торжественная встреча реликвии состоится в 13.00 в тот же день возле Святых ворот Киево-Печерской Лавры. С 5 по 15 июля частица Креста Господнего будет находиться в Свято-Крестовоздвиженском храме обители. Проведут святыню 15 июля в 16.30.

Также владыка сказал, что с 12 по 14 июля в том же храме Лавры будет находиться Десница святого Иоанна Предтечи. Встреча честных мощей состоится 13 июля в 16.00 возле центральных ворот монастыря. А 14 июля в 14.30 ее проведут назад. Доступ к святыне будет открыт круглые сутки.

Владыка Павел заметил, что сначала часть Креста Господнего должна была прибыть в Киев в начале августа и пробыть в Киево-Печерской Лавре около месяца. Изменение этих планов связано с юбилейными торжествами по случаю 40-летия епископского служения Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Архиепископ Павел также рассказал журналистам об удивительном событии, которое произошло на днях в Киево-Печерской Лавре. В храме всех преподобных Печерских (теплом) находится сухая ветвь лилии. Уникальность растения в том, что оно расцвело, хотя находится в герметически закрытом киоте - без воздуха и влаги. Присутствующие на пресс-конференции репортеры получили возможность увидеть цветок.

Завершилась встреча короткой молитвой - наместник Киево-Печерской Лавры призвал на служителей слова Божье благословение и пожелал им успехов в журналистской деятельности.

Александр Андрущенко