УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 242 посетителей

Теги
Церква і політика Доброчинність монастирі та храми України розкол в Україні Вселенський Патріархат автокефалія діаспора Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство шляхи єднання церковна журналістика Києво-Печерська Лавра молодь комуністи та Церква Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Ющенко милосердя Церква і медицина секти УГКЦ педагогіка Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти іконопис Голодомор українська християнська культура Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Президент Віктор Ющенко церква та політика постать у Церкві Католицька Церква краєзнавство Археологія та реставрація УПЦ КП вибори






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «Каждое чистое сердце сможет исполниться радостью по молитве возле святыни»

Весть о том, что 12 июля в Киево-Печерскую Лавру привезут десницу святого пророка Иоанна Предтечи, облетела все регионы Украины еще месяц назад. Этим и объясняет наместник обители архиепископ Вышгородский Павел появление сегодня тысяч людей на территории Верхней Лавры.

Днем самолет со святыней приземлился в столичном аэропорту «Жуляны», а в 15.40 возле Святых ворот Лавры ее встречали украинские архиереи, представители некоторых Поместных Православных Церквей, священнослужители, насельники монастырей, а также верующие во главе с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

За час до прибытия святыни паломники начали петь тропарь и кондак Предтече Господнему. О том, что рака с честной десницей Иоанна Крестителя уже возле монастырских ворот, на весь Киев известил Большой лаврский колокол. Архиепископы Вышгородский Павел и Переяслав-Хмельницкий Митрофан внесли святыню в Святые ворота; за ними к Успенскому собору крестным ходом прошли другие епископы, священнослужители и верующие.

На площади перед главной лаврской церковью Блаженнейший Митрополит Владимир отслужил благодарственный молебен. Во время богослужения Архипастырь обратился к присутствующим с поучительным словом. «Сегодня в эту святую обитель прибыла десница (правая рука) большого подвижника, проповедника покаяния и пророка Иоанна Предтечи, - сказал он. - Согласно преданию, это именно та рука, которой святой крестил Господа нашего Иисуса Христа в речке Иордан, ею он сегодня благословляет каждого из нас.

Предтеча Иоанн со всей ревностностью проповедовал покаяние, проникновенным своим словом возвращал умы и сердца заблудших иудеев, разоблачал грехи и пороки как простых людей, так и сильных мира сего. Тех же, кто покаялся, крестил в водах Иордана. Желаю, чтобы каждый человек, которому посчастливится приложиться к этой святыне, отойдет от раки с сердцем, преисполненным духом веры и надежды на лучшее».

Предстоятель Украинской Православной Церкви прочитал за богослужением молитву, в которой просил у пророка Божьего благоустройства для нашей страны и мира в души для каждого гражданина.

Кроме православных Украины, были сегодня на площади перед Успенским собором священнослужители и верующие из разных стран близкого и далекого зарубежья - кто-то приехал, чтобы поздравить Блаженнейшего Митрополита Владимира с 40-летием архиерейского служения, кто-то узнал о прибытии выдающейся святыни в Киев из православных Интернет-сайтов.

Присутствовали на событии представители национальных телерадиокомпаний и газет, которые стремятся освещать интересные события из жизни Украинской Православной Церкви. Кроме священнослужителей и митрополичьего хора Киевской духовной академии под управлением иеродиакона Романа (Подлубняка) на площади, где проходило богослужение, было немало фотокорреспондентов. Радостно, что представители масс-медиа услышали просьбу наместника Киево-Печерской Лавры, с которой он выступил во время своей пресс-конференции 30 июня: «Я прошу вас писать интересные репортажи, готовить к эфиру добрые сюжеты. Уверен, Господь отблагодарит вас за это».

Привезли ковчег с десницей Пророка и Предтечи Иоанна с Цетинского монастыря в Черногории при содействии Фонда святого апостола Андрея Первозванного. Кстати, благословляя путешествие святыни в Киев, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий поведал журналистам о том, что в Цетинском монастыре десница пророка сохраняется на мощах святителя Петра Цетинского, которого большинство историков считает «большим другом всех славянских стран».

Архиепископ Павел рассказал верующим историю погребения святого Иоанна Предтечи. Это состоялось в самарийском городе Севастия. Позднее апостол и евангелист Лука перенес правую руку Предтечи в Антиохию. Когда же возникла опасность завоевания этой страны магометанами, святыню перенесли в Константинополь. В эпоху крестоносцев она оказалась на острове Мальта. Во времена императора Павла I в 1899 году десница пророка, а также частица Животворящего Древа Креста Господнего и Филермская икона Божьей Матери были перевезены в Россию.

Сначала святыни находились в Гатчине, а потом в Санкт-Петербурге. Накануне революции 1917 года святые мощи были сокрыты в Эстонии, а потом их перевезли в Сербию. Там они сохранялись во время немецкой оккупации, а с 20 января 1978 года (дня памяти святого Иоанна Предтечи) честная десница находится в Богородичном монастыре города Цетинье в Черногории».

Прежде чем попасть в Киев, рака с десницей побывала во многих городах России и Белоруссии. То, что святыня прибыла в Киево-Печерскую Лавру именно сегодня, священнослужители называют проявлением милости Божьей. Ведь 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, отмечает день своего небесного покровителя наместник одного из самых великих монастырей мирового православия архиепископ Вышгородский Павел.

«Для меня это знаковое событие, - поделился владыка. - Теперь, как никогда, я верю, что святой Иоанн Предтеча молится перед Престолом Владыки вселенной о нашей обители и всех, кто спасается в ней. Я бы назвал прибытие честной десницы в Киев торжеством православия в столице. Посмотрите сколько людей! Мы ожидаем большие очереди, насельники готовятся к этому - мы сделаем все возможное, чтобы каждое чистое сердце, которое ищет Бога и правду Его, разделило радость от молитвы возле раки со святыней».

Непривычным был сегодняшний день и для верующих - далеко не всегда можно увидеть такое количество священнослужителей. Сотни людей ждали, например, пока Предстоятель Украинской Православной Церкви и другие архиереи выйдут из Успенского собора, чтобы взять благословение. Толпа была настолько большой, что Блаженнейшим Митрополит Владимир долго не мог попасть к своему авто.

После богослужения ковчег с честной десницей занесли в Успенский собор - на протяжении нескольких часов верующие прикладывались к святыне. Вечером насельники Лавры перенесли ее в Свято-Крестовоздвиженский храм обители, где она будет находиться до 14 июля. В 10.00 ее проведут из Киева.

Доступ к святыне будет открыт круглые сутки - все это время возле раки будут совершаться молебны и читаться акафисты Крестителю Господнему.

Александр Андрущенко

Фото автора