УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 46 посетителей

Теги
шляхи єднання УПЦ КП Президент Віктор Ющенко церква і суспільство іконопис Археологія та реставрація розкол в Україні Мазепа Церква і влада діаспора Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура педагогіка Священний Синод УПЦ Католицька Церква молодь вибори комуністи та Церква Вселенський Патріархат Голодомор Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ церква та політика монастирі та храми України забобони 1020-річчя Хрещення Русі милосердя автокефалія конфлікти Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Ющенко Церква і політика церковна журналістика секти постать у Церкві Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. «Каждое чистое сердце сможет исполниться радостью по молитве возле святыни»

Весть о том, что 12 июля в Киево-Печерскую Лавру привезут десницу святого пророка Иоанна Предтечи, облетела все регионы Украины еще месяц назад. Этим и объясняет наместник обители архиепископ Вышгородский Павел появление сегодня тысяч людей на территории Верхней Лавры.

Днем самолет со святыней приземлился в столичном аэропорту «Жуляны», а в 15.40 возле Святых ворот Лавры ее встречали украинские архиереи, представители некоторых Поместных Православных Церквей, священнослужители, насельники монастырей, а также верующие во главе с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

За час до прибытия святыни паломники начали петь тропарь и кондак Предтече Господнему. О том, что рака с честной десницей Иоанна Крестителя уже возле монастырских ворот, на весь Киев известил Большой лаврский колокол. Архиепископы Вышгородский Павел и Переяслав-Хмельницкий Митрофан внесли святыню в Святые ворота; за ними к Успенскому собору крестным ходом прошли другие епископы, священнослужители и верующие.

На площади перед главной лаврской церковью Блаженнейший Митрополит Владимир отслужил благодарственный молебен. Во время богослужения Архипастырь обратился к присутствующим с поучительным словом. «Сегодня в эту святую обитель прибыла десница (правая рука) большого подвижника, проповедника покаяния и пророка Иоанна Предтечи, - сказал он. - Согласно преданию, это именно та рука, которой святой крестил Господа нашего Иисуса Христа в речке Иордан, ею он сегодня благословляет каждого из нас.

Предтеча Иоанн со всей ревностностью проповедовал покаяние, проникновенным своим словом возвращал умы и сердца заблудших иудеев, разоблачал грехи и пороки как простых людей, так и сильных мира сего. Тех же, кто покаялся, крестил в водах Иордана. Желаю, чтобы каждый человек, которому посчастливится приложиться к этой святыне, отойдет от раки с сердцем, преисполненным духом веры и надежды на лучшее».

Предстоятель Украинской Православной Церкви прочитал за богослужением молитву, в которой просил у пророка Божьего благоустройства для нашей страны и мира в души для каждого гражданина.

Кроме православных Украины, были сегодня на площади перед Успенским собором священнослужители и верующие из разных стран близкого и далекого зарубежья - кто-то приехал, чтобы поздравить Блаженнейшего Митрополита Владимира с 40-летием архиерейского служения, кто-то узнал о прибытии выдающейся святыни в Киев из православных Интернет-сайтов.

Присутствовали на событии представители национальных телерадиокомпаний и газет, которые стремятся освещать интересные события из жизни Украинской Православной Церкви. Кроме священнослужителей и митрополичьего хора Киевской духовной академии под управлением иеродиакона Романа (Подлубняка) на площади, где проходило богослужение, было немало фотокорреспондентов. Радостно, что представители масс-медиа услышали просьбу наместника Киево-Печерской Лавры, с которой он выступил во время своей пресс-конференции 30 июня: «Я прошу вас писать интересные репортажи, готовить к эфиру добрые сюжеты. Уверен, Господь отблагодарит вас за это».

Привезли ковчег с десницей Пророка и Предтечи Иоанна с Цетинского монастыря в Черногории при содействии Фонда святого апостола Андрея Первозванного. Кстати, благословляя путешествие святыни в Киев, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий поведал журналистам о том, что в Цетинском монастыре десница пророка сохраняется на мощах святителя Петра Цетинского, которого большинство историков считает «большим другом всех славянских стран».

Архиепископ Павел рассказал верующим историю погребения святого Иоанна Предтечи. Это состоялось в самарийском городе Севастия. Позднее апостол и евангелист Лука перенес правую руку Предтечи в Антиохию. Когда же возникла опасность завоевания этой страны магометанами, святыню перенесли в Константинополь. В эпоху крестоносцев она оказалась на острове Мальта. Во времена императора Павла I в 1899 году десница пророка, а также частица Животворящего Древа Креста Господнего и Филермская икона Божьей Матери были перевезены в Россию.

Сначала святыни находились в Гатчине, а потом в Санкт-Петербурге. Накануне революции 1917 года святые мощи были сокрыты в Эстонии, а потом их перевезли в Сербию. Там они сохранялись во время немецкой оккупации, а с 20 января 1978 года (дня памяти святого Иоанна Предтечи) честная десница находится в Богородичном монастыре города Цетинье в Черногории».

Прежде чем попасть в Киев, рака с десницей побывала во многих городах России и Белоруссии. То, что святыня прибыла в Киево-Печерскую Лавру именно сегодня, священнослужители называют проявлением милости Божьей. Ведь 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, отмечает день своего небесного покровителя наместник одного из самых великих монастырей мирового православия архиепископ Вышгородский Павел.

«Для меня это знаковое событие, - поделился владыка. - Теперь, как никогда, я верю, что святой Иоанн Предтеча молится перед Престолом Владыки вселенной о нашей обители и всех, кто спасается в ней. Я бы назвал прибытие честной десницы в Киев торжеством православия в столице. Посмотрите сколько людей! Мы ожидаем большие очереди, насельники готовятся к этому - мы сделаем все возможное, чтобы каждое чистое сердце, которое ищет Бога и правду Его, разделило радость от молитвы возле раки со святыней».

Непривычным был сегодняшний день и для верующих - далеко не всегда можно увидеть такое количество священнослужителей. Сотни людей ждали, например, пока Предстоятель Украинской Православной Церкви и другие архиереи выйдут из Успенского собора, чтобы взять благословение. Толпа была настолько большой, что Блаженнейшим Митрополит Владимир долго не мог попасть к своему авто.

После богослужения ковчег с честной десницей занесли в Успенский собор - на протяжении нескольких часов верующие прикладывались к святыне. Вечером насельники Лавры перенесли ее в Свято-Крестовоздвиженский храм обители, где она будет находиться до 14 июля. В 10.00 ее проведут из Киева.

Доступ к святыне будет открыт круглые сутки - все это время возле раки будут совершаться молебны и читаться акафисты Крестителю Господнему.

Александр Андрущенко

Фото автора