УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 103 посетителей

Теги
Церква і влада УПЦ КП постать у Церкві Католицька Церква УГКЦ українська християнська культура милосердя комуністи та Церква Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство діаспора Священний Синод УПЦ молодь церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Доброчинність розкол в Україні Президент Віктор Ющенко вибори Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація автокефалія Церква і медицина Вселенський Патріархат іконопис церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання педагогіка краєзнавство Голодомор монастирі та храми України конфлікти забобони секти Ющенко Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Владыка, просим Ваших молитв…

В четверг, 2 ноября, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил церковь во имя Иоанна Богослова в поселке городского типа Песковка Бородянского района Киевской области. Присутствующий на празднике отец Георгий Юрчук, настоятель церкви во имя Серафима Саровского в поселке Тетерев, которое находится по соседству с Песковкой, попросил Владыку посетить по дороге в столицу их храм. Несмотря на сложный, расписанный на недели вперед график, Блаженнейший Митрополит Владимир сразу после освящения песковской церкви, не отведав даже праздничной трапезы, поехал в Тетерев.

После молебна, который совершил Владыка, отец Георгий рассказал ему о сложном положении церкви, которая была в 2004 году переоборудована из бывшего магазина и бара, о проблеме с прилегающей территорией, которую не хотят возвращать церкви, а также поделился планами на будущее - возвести на этой территории новый храм. Отец Георгий поблагодарил Митрополита за подарки (в свое время «молодой» церкви Владыка подарил церковную утварь) и попросил молитв Блаженнейшего за преодоление этих препятствий.

Историческая справка

7 июня 1993 года был зарегистрирован устав религиозной общины во имя преподобного Серафима Саровского в поселке Тетерев. Первые богослужения совершал в помещении спичечной фабрики священник, который приезжал из Киева. Местная власть со временем выделила отдельное помещение, но когда на следующий день священник пришел обустраивать будущий храм, то увидел, что помещение, которое еще вчера было пустым и запущенным, уже функционирует как полноценный магазин. А «власть» просто развела  руками, дескать, так вышло, как-нибудь в другой раз... Несмотря на все неприятности, Пасху в 2004 году люди смогли встретить возле новой церкви - старого вагончика, который помог достать, привезти и обустроить директор местного лесхоза Юрий Колодий. Помог доброму делу в конце концов и поселковый совет. А со временем прихожане получили «своего» батюшку - священника Георгия Юрчука.

С Божьей помощью зимой 2004 года церковь «переехала» в новое помещение. Хотя это лишь бывший магазин, но было просторнее и помещалось значительно больше людей, чем в вагончике. 26 декабря 2004 года в храме во имя преподобного Серафима Саровского совершилась первая служба.

Тяжело было молодому священнику - начинал почти c нуля. В первый же день - похороны, а с чем отпевать, если даже кадила нет? Вот и приходилось постоянно импровизировать: вместо кадила - железная кружка с углем, а на водосвятный молебен вместо кропила - белильный веничек, который дала одна прихожанка. Блаженнейший Владыка Владимир подарил вскоре несколько предметов церковной утвари. Да и прихожане посодействовали: юная мастерица из Бородянки (районного центра) пожертвовала собственноручно вышитую икону «Умиление». Кстати, именно этой иконе молился преподобный Серафим.

Ныне церковь внутри немного обустроена. В планах священника превратить соседнее помещение - бывший бар - в воскресную школу и библиотеку. В ближайшем будущем - обустройство маленькой детской комнаты, чтобы детки могли поиграться, пока их родители будут слушать службу Божью или будут исповедоваться. А в далеком будущем - возведение величественного храма.

Надежда Замоцная