По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира в воскресенье, 5 ноября, Киев встретил икону Божьей Матери «Целительница». Под сводами Свято-Ильинской церкви - самой древней церкви Киева - состоялась торжественная встреча иконы Божьей Матери «Целительница». На встречу прибыли священнослужители и миряне со всех концов столицы. Под праздничное пение святыню внесли в предел храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Молебен возглавил секретарь Киевской митрополии, благочинный Киева и настоятель Свято-Ильинской церкви протоиерей Виталий Косовский.
«Сегодня в Украину прибыла икона Божьей Матери, именуемая «Целительница», - сказал протоиерей Виталий. - Название свое она получила, потому что от нее происходило множество исцелений на протяжении многих веков в Греции, где находится оригинал этой иконы. Икона, которая сейчас пребывает в храме, написана специально для Украины и ее народа. Через две недели святыня отправится крестным ходом по всей стране, чтобы многие смогли помолиться перед ней о своем душевном и телесном здравии. После этого шествия она вновь вернется в Свято-Ильинский храм. Икона была написана иноками на Святой горе Афон по ходатайству Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира и просьбе православных верующих Украины».
Организатором и инициатором написания для Украины списка иконы Божьей Матери «Целительница» выступило православное братство «Метеора». В греческой келье «Буразери», где был написан образ, находится знаменитая иконописная школа. Как сообщили нам представители братства, написать у них икону тяжело, поскольку заказы распределены на многие годы вперед. Обладателями изделий этой кельи являются первые люди разных государств, среди них - президент Российской Федерации Владимир Путин.
...Согласно свидетельствам старожилов, одна женщина по имени Мария каждое лето приезжала в Лутраки для водолечения и останавливалась в доме Марии Споку, с которой они были подругами. Как-то Мария, посещая святыни Иерусалима, купила икону, желая сделать подарок своей подруге. Продавец сказал, что икона является чудотворной и подарить ее нужно верующему человеку. Он также добавил, что если женщина не подарит икону в течение 20 дней, то умрет. Но Мария забыла о предсказании странного продавца, и ее постигла смерть. В 1928 году, по желанию усопшей, икона Божьей Матери была подарена Марии Споку. После того как стало известно об этом событии и о многочисленных исцелениях от иконы, по благословению митрополита Коринфского Дамаскина в городе Лутраки была построена небольшая церковь и названа в честь иконы Богородицы «Целительница». Со временем храм пришлось перестроить, поскольку он не мог вместить всех паломников, прибывающих из разных городов и стран Европы.
Сидоркин Виталий, Киев