УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 127 посетителей

Теги
діаспора Києво-Печерська Лавра Мазепа автокефалія Католицька Церква Священний Синод УПЦ розкол в Україні комуністи та Церква церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат церква і суспільство іконопис Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України забобони педагогіка шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Археологія та реставрація Доброчинність українська християнська культура Церква і медицина церковна журналістика молодь Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика УГКЦ Ющенко милосердя постать у Церкві секти Церква і влада Голодомор вибори






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В Украинском доме открылась выставка архивных документов о голодоморе 1932-1933 годов «Рассекреченная память»

Двое - лишь кости, обтянутые кожей, почернелые, как и сама земля, на которой они лежат. Руки сложены на груди, мертвые детские глаза открыты - взгляд в небо. Некому даже их закрыть. Наверное, мать умерла раньше, так как отдавала все ребенку. Возможно, отец пошел в город раздобыть кусок хлеба и где-то лежит в общей яме, закопанный полуживым, с открытыми глазами. А может, кто-то из них рядом лежит - разве же в тех костях можно кого-то распознать?!

Вот сотни трупов в одной яме - все на одно лицо - измученные, умершие от голода... Тысячи таких ям по всей украинской земле. На костях и крови миллионов людей сходила пшеница в следующем году.

...И ни тризны... Прямо в яму... Ни могилы, ни креста...

Он лежит на тротуаре - мертвый,  он, наверное, сидел тут с протянутой рукой. Так и остался здесь. А люди проходят мимо него, не глядя, даже родители с ребенком. Смерть от голода, мертвое тело на улице, а не на кладбище, воспринималось как что-то будничное.

Неизвестно ныне и никогда не будет известно, сколько на самом деле было их, умерших от голода в 1932-33 годах. Историки называют цифры от 7 до 12 миллионов. Средняя статистическая продолжительность жизни в 1933 году составляла: у мужчин - 7 лет, у женщин - 10. В конце 1932 года перестали даже выдавать свидетельства о смерти. Каждый час умирало 17 человек, большинство - дети, ведь испокон веков украинские семьи были многодетными. В семьях было по 10-15 детей. Женщины были такими же плодородными, как и сама земля... И по сей день не возродилась знаменитая традиция большой семьи.

...Земля как цвет. Земля как страх. Земля как морг. Голодомор.

Это не сценарий нового фильма ужасов, это старые фото кровавой истории голодомора 1932-33 годов. По своим ужасным результатам его можно отнести к самым трагическим событиям, которые только знала история человечества. Массовый голод начался в декабре 1932 года и продолжался до сентября 33-го. Голод держал в смертельной ловушке украинцев в течение 22 месяцев. Может на фото есть и твои прабабки или прадеды. Большинство этих фотографий сделаны инженером А. Виннербергером и принадлежат архиву Венской диецезии. Приди в Украинской дом - посмотри эти фотографии, прочитай документы, посмотри фильм с воспоминаниями тех, кто выжил.

Выставка представляет рассекреченные в Службе безопасности Украины архивные материалы советских органов безопасности: приказы, директивы, документы тайного делопроизводства и оперативно-статистическую отчетность держполитуправления УССР о репрессиях на селе, архивные уголовные дела жертв карательной политики коммунистического режима, свидетельства очевидцев, письма. Четыре экспозиции освещают кровавые страницы нашей истории: иллюстрированные стенды с архивными материалами «Рассекреченная память», демонстрация электронной версии рассекреченных документов, размещенных на официальном сайте Службы безопасности, трагическая фигура Александры Радченко и ее дневники со свидетельствами о голодоморе, демонстрация фрагментов документальных фильмов, аудио- и видеозаписи. На открытии выставки присутствовал Президент Виктор Ющенко с супругой, глава Верховной Рады Александр Мороз, глава СБУ Игорь Дрижчаный, Министр культуры Юрий Богуцкий, Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, а также народные депутаты Украины. «Это геноцид. Уничтожение десяти миллионов - это массовое уничтожение народа», - сказал Президент Украины...

Сотни зажженных свечей встретят тебя на ступеньках. На тебя будут смотреть женщины и мужчины в украинской национальной одежде - старые фото, увеличенные в десятки раз. А над ними - письма, письма, письма - старые, пожелтелые, в каждой строчке - боль от голода. А над ними - кресты, сотни крестов, взлетающих в небо. Этот своеобразный памятник стоит в центре музея - свеча, из которой вместо ярких искр поднимаются в высоту черные кресты. «В Освенциме было значительно легче, чем тогда дома», - печально качает главой старенькая бабушка из документального фильма, который демонстрируется посетителям на мониторах.

...Мир должен был расколотиться надвое, солнце перестать всходить, а земля перевернуться - оттого что ТАКОЕ совершалось на земле...

Карта Украины вся в черных крестах - Виннипег (Канада), Ангел Скорби - Житомир (Украина), преклоненная в невыразимом горе украинская Мария - Киев. Это памятники жертвам геноцида, это наша дань умершим от голода. Фото памятников и крестов ты можешь увидеть на одном из стендов. Заодно узнаешь, что первый такой крест был возведен в Харькове в 1989 году. Сейчас они есть везде, едва ли не в каждом украинском селе и городе.

Тогда их было 89... 89 населенных пунктов, полностью изолированных военными от мира, обреченных на тотальное уничтожение. Те, кто старался прорваться, гибли от пуль и оказывались в той же могиле, что и все, - общей яме.

...Ни цветка, ни веночка...

Ты должен это увидеть, ты обязан об этом рассказать своим детям и детям своих детей. Они должны знать об этом ужасе. Вспомни шевченковское «Серце болить, а розказувать треба: Нехай бачать сини і онуки». Философ ХХ столетие Джордж Сантаяна мудро предостерегал: «Народ, который не помнит своего прошлого, обречен снова его пережить». Хочу надеяться, что в субботу ты тоже зажег свечу и молитвенно помянул невинно убиенных женщин, мужчин и детей, родившихся и неродившихся.

...С вами Бог, молитва наша,

Вечная память, вечная тишина...

...В субботу утром во всех храмах Украинской Православной Церкви служились панихиды за упокой умерших от голода в те страшные годы. Долго звучал по всей Украине тревожный перезвон и если ты когда-то забудешь, за кем бил этот звон - он будет бить со временем за тобой и твоими детьми...

Надежда Замоцная, Киев