УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 219 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Голодомор українська християнська культура педагогіка Доброчинність Церква і медицина забобони шляхи єднання автокефалія Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II діаспора милосердя розкол в Україні Вселенський Патріархат іконопис Ющенко церковна журналістика комуністи та Церква церква та політика Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство молодь секти УПЦ КП Церква і політика Католицька Церква вибори конфлікти монастирі та храми України постать у Церкві Церква і влада Священний Синод УПЦ церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко УГКЦ Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Споры вокруг имущества Лавры не утихают

В четверг, 21 декабря, в Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция «Передача храмов Церкви - историческая справедливость». В мероприятии приняли участие наместник обители архиепископ Вышгородский Павел, епископ Бориспольский Антоний, депутат Юрий Болдырев и казначей Лавры архимандрит Варсонофий.

Темой пресс-конференции стала острая проблема - передача Церкви имущества, отобранного у нее после революции 1917 года. Наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел коснулся истории жизни монастыря и важности его для духовной жизни нашей страны. «Очень больно сейчас смотреть на такое отношение наших государственных мужей и историков к Киево-Печерской Лавре, которая называлась когда-то вторым Иерусалимом, - подчеркнул владыка. - Около тысячи лет святыни Лавры объединяли христиан Киевской Руси. В ХХ веке Лавра претерпела разрушения и гонения со стороны безбожной власти. И только в 1988 году в обители после долгого перерыва была совершена первая литургия. Но до сего дня процесс возврата собственности Церкви не проходит должным образом, а в государственных учреждениях постоянно препятствуют законной передачи всех зданий Лавры».

Как сообщил владыка, музей не в состоянии проконтролировать сохранность памятников культуры, что можно видеть собственными глазами. Не так давно пришлось разрыть территорию Ближних пещер, но никакой помощи при этом со стороны музейных работников не было оказано. Даже наоборот, директор заповедника Сергей Кролевец препятствовал получению средств для восстановительных работ на территории Лавры. Были жалобы на наместника о неправильном использовании 2 млн. гривен. Но «страшные» проверки показали беспочвенность обвинений: проверяющие убедились, что монастырь тратит гораздо больше средств, чем государство на восстановление святыни. Владыка Павел отметил, что руководство музея не хочет сотрудничать с монастырем в деле восстановления и поддержания Киево-Печерской Лавры.

Владыка напомнил об обвале пещер, которое произошло 21 мая 2005 года. Тогда никто из госслужбы не отреагировал на происшествие должным образом. Тогдашний Премьер-министр Ю.Ехануров выделил деньги на восстановительные работы, но Министр культуры Игорь Лиховой выступил против, поскольку, по его словам, Киево-Печерская Лавра не имеет права на эти деньги.

Заместитель председателя Комитета по вопросам культуры и духовности Верховного Совета Украины народный депутат Юрий Болдырев сказал, что проблема, с которой столкнулась Киево-Печерская Лавра, характерна для всех монастырей, которые вынуждены делить свою территорию с музеями. «В течение 90-х годов музеи превратились в место кормления для своих работников, - отметил депутат. - В последние годы ситуация меняется, государство стает на ноги и финансирование музеев становится лучше. Но вопрос поддержания жизни сотрудников остается на первом плане. По-прежнему необходимо заплатить за вход в заповедник, тогда как на территории монастыря это было бы просто немыслимо!»

Как сообщил далее Юрий Болдырев, сложность ситуации обостряется и тем, что Киев не имеет ресурсов, чтобы поддерживать памятники архитектуры в надлежащем виде. Городское управление культуры не имеет ни специалистов, ни учреждений, ни соответствующего оборудования. «Сейчас настало время нашему государству разрешить весь комплекс проблем, связанных с Киево-Печерской Лаврой и другими монастырями на территории нашей страны», - отметил Ю.Болдырев.

Казначей Киево-Печерской Лавры архимандрит Варсонофий ознакомил присутствующих с реставрационной работой монастыря. Спекуляции в прессе по поводу выхода Лавры из списка ЮНЕСКО необоснованны. «Из 47 объектов ни один не будет вычеркнут из списков ЮНЕСКО, - сказал казначей лавры. - Претензии были из-за того, что монастырь строит новые корпуса. Но если посмотреть на старые фотографии Лавры (до разрушения Успенского собора), то можно увидеть эти корпуса и то, что они точно соответствуют нынешним. Лавра все свои действия согласовывала с надлежащими инстанциями. Тем более, что при восстановительных работах учитываются все требования законодательства. Бывает, правда, такое, что зданию необходим незамедлительный ремонт. В этом случае мы начинаем восстановительные работы и параллельно оформляем соответствующие разрешения. Это такие корпуса как 64а, 65, 98, 70, 70а».

Далее архимандрит Варсонофий прокомментировал слайд-шоу, где демонстрировались фотографии зданий перед передачей их в монастырское пользование и после восстановления. «Музеи спрашивают, куда им деться, утверждают, что им не хватает корпусов, - говорит владыка Павел. - А вы посмотрите - два (первый и четвертый) заняты арендаторами, семь - Институтом культуры, а в наместничьем доме вообще находится ресторан!» Именно арендаторы не хотят, чтобы корпуса переходили к Киево-Печерской Лавре. Ведь цена за аренду всего 2 гривны за квадратный метр! По словам отца Варсонофия, 45% площади Лавры занимают арендаторы, 23% - музей, а остальные находятся в пользовании монастыря.

Представители Лавры заверили, что все работы по восстановлению ведутся соответствующими организациями («Водоканал» и «Реставрация»). Поднимался вопрос о том, можно ли, ссылаясь на европейское законодательство, одним законодательным актом возвратить все помещения монастырю, так же, как после революции власть одним махом отняла эту собственность. На этот вопрос ответил народный депутат Юрий Болдырев, который сказал, что он первый готов подготовить такой законопроект и если он вступит в силу, то будет действовать на всей территории страны, поэтому его необходимо четко проработать, поскольку подобные прецеденты будут распространяться и на другие объекты. А ситуация в разных регионах различна, что необходимо учитывать.

На пресс-конференции присутствовали и сотрудники работники музея. Братия монастыря поблагодарила их за работу по сохранению памятников архитектуры и уверила, что ничего не имеет против них, а только не довольна общей политикой и руководством музея.

 

Читать текстовую версию пресс-конференции