УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 267 посетителей

Теги
Церква і медицина Доброчинність церква та політика українська християнська культура УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Церква і влада вибори краєзнавство Церква і політика Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Священний Синод УПЦ молодь розкол в Україні Мазепа забобони конфлікти шляхи єднання УПЦ КП церковна журналістика педагогіка милосердя монастирі та храми України постать у Церкві Ющенко церква і суспільство автокефалія Археологія та реставрація комуністи та Церква Католицька Церква Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II іконопис






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Началось расчищение завалов сгоревшей вчера церкви Петра и Павла на Куреневке (обновлено)

  23 февраля 2007



Работы по расчистке завалов начались сегодня, 23 февраля, с утра. Как сообщалось, вчера в храме возник пожар, который удалось потушить силами МЧС в течение часа, однако деревянное строение за это время успело полностью сгореть. Огонь был таким сильным, что в храме расплавились подсвечники и напрестольные кресты и деформировались евхаристические сосуды, которые хранились в металлическом сейфе.

Сегодня Блаженнейший Митрополит Владимир благословил в храм свв. апостолов Петра и Павла новый антиминс для свершения Божественной литургии. Богослужения в приходе будут временно совершаться под открытым небом.

Настоятель храма священник Тимофей Костюченко рассказал «Православию в Украине», что с начала текущего отопительного сезона в храме поставлена печь для обогрева помещения, однако за два дня до пожара печь топить перестали из-за возникших неполадок с дымоходом. На время ремонта печи для обогрева помещения было решено использовать «буржуйку», которая и стала причиной возгорания.

Вчера вечером община храма совершала великое повечерие с чтением Великого покаянного канона святого Андрея Критского на улице у стен сгоревшей церкви.

Настоятель храма просит помощи в расчистке завалов. Мужская сила требуется в течение ближайших нескольких дней. Все желающие помочь общине, имеющие хотя бы пару часов свободного времени, могут приходить к храму с 9 до 17 часов.

Петропавловская церковь на Куреневке существовала еще с XVIII века. В советское время она была разрушена. С 2003 года началось восстановление храма, недалеко от исторического места.

На Пасху 2003 года в парке возле Куреневского рынка была отслужена первая Литургия. Служили ее практически под открытым небом в поставленной накануне большой палатке, которую с тех пор не разбирали. Металлический каркас палатки обшили деревом, поставили купол - так появилась уютная деревянная церковь. С 2006 года шло строительство кирпичного здания вокруг деревянного храма, в котором продолжали совершать богослужения.  

Молодая православная община этой церкви крепкая и очень дружная. Особенно объединилась она во время совместного участия в строительстве. Прихожане опекают детский спецприемник на Куреневке, детские дома, помогают нуждающимся в районе, выпускают храмовый листок. В храме окормляется отряд православных скаутов, который сейчас насчитывает более 40 человек.

Петропавловская церковь возводилась силами и трудами всей общины. Многое в храме сделано руками прихожан: аналои, шкафы, подсвечники, хоругви. Откликнулись и помогали в этом благом деле и прихожане других киевских приходов. И сейчас, в дни тяжелого испытания, постигшего Петропавловскую церковь, прихожане верят и надеются, что несмотря ни на какие сложности и невзгоды молитва все равно будет возноситься в новом храме.

Адрес церкви: 04073, Украина, г. Киев, ул. Фрунзе, 160.

тел: +38 (067) 409-22-50
e-mail: hrampp@ukr.net

Веб-сайт: hrampp.org.ua

Реквизиты для оказания финансовой поддержки:

Код ЄДРПОУ 26077158
р/р №26002003379001
в Оболонській філії АТ «Укрінбанк» в м. Києві
МФО 322993.
Получатель платежа: религиозная община УПЦ в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Священник Андрей Дудченко, Юлия Семенова 

Фото - «Православие в Украине», «Магнолия-ТВ» 



 
 
   




   Оценка публикации:
Выставьте свою оценку:
1 2 3 4 5
повторное голосование невозможно !!!
Результаты оценивания публикации:

Количество оценок
1
Средняя оценка
5