УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 239 посетителей

Теги
Церква і медицина Церква і влада Ющенко милосердя Президент Віктор Ющенко постать у Церкві церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ УПЦ КП УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність комуністи та Церква Церква і політика шляхи єднання Археологія та реставрація українська християнська культура церква та політика молодь забобони Католицька Церква Патріарх Алексій II діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Мазепа іконопис Києво-Печерська Лавра педагогіка секти вибори розкол в Україні церква і суспільство Голодомор автокефалія краєзнавство конфлікти Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Чтобы осадки не помешали общине сгоревшего Петропавловского храма совершать богослужения, рядом со строящейся церковью был установлен храм-палатка

  05 марта 2007



Со времени пожара в Петропавловской церкви на Куреневке прошло уже около двух недель. Все это время община расчищает завалы для того, чтобы продолжить строительные работы; богослужения совершаются под открытым небом. На прошлые выходные, 24-25 февраля, в недостроенной, пропитанной дымом церкви служба началась традиционно в восемь часов утра.

В это воскресенье, 4 марта, богослужение откладывалось: прихожане ждали настоятеля - священника Тимофея Костюченко, который должен был привезти храм-палатку.

...Приезд к церкви отряда «Барс» привел в недоумение стоявших прямо около входа бабушек-торговок с расположившейся тут же неподалеку «барахолки». Парни оперативно

вынесли все части палатки из грузовика и начали установку. Буквально через полчаса на территории сквера уже «красовалось» брезентовое сооружение, привлекая внимание прохожих.

Как рассказал «Православию в Украине» сотрудник Синодального военного отдела УПЦ диакон Виктор Яценко, эту палатку приходу-«погорельцу» предоставила одна из воинских частей Киева. Палаточный храм поставили временно, до тех пор, пока строящуюся церковь не перекроют. В хорошую погоду служба будет проводиться в церкви, а в непогоду - в палатке.

Священнослужителей такая перспектива не огорчает, так как они уже имеют опыт сужения в «полевых условиях». В 2002 году, во время строительства деревянной Петропавловской церкви, первое празднование Пасхи проходило также в палатке.

На данный момент строительные работы проводятся усилиями прихожан. На их средства нанимаются каменщики, подсобную работу верующие выполняют самостоятельно. Особенно активно помогает молодежь. Храм нуждается в церковной утвари, богослужебной литературе, священническом облачении и материальной помощи.

Церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла была возведена на Куреневке в первой половине XVIII века. Первое здание было деревянным. В 1905 году на его месте была построена каменная церковь, но в 1933 году ее закрыли. Строение долгое время эксплуатировалось заводом «Кинап», а в 1986-м его снесли.

В 2003 году в сквере на улице Фрунзе построили небольшую деревянную церквушку, которая, как и ее предшественницы, была освящена во имя Петра и Павла. Ее начали обкладывать кирпичом, но этому помешал пожар.

Если Вы можете поспособствовать возрождению церкви, обращайтесь за контактными телефонами: 322-56-86, 8-066-750-68-22.

Реквизиты для оказания финансовой поддержки:

Код ЄДРПОУ 26077158

р/р №26002003379001

в Оболонській філії АТ «Укрінбанк» в м. Києві

МФО 322993.

Получатель платежа: религиозная община УПЦ в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Алла Попова

Фото: Ирина Тищенко