УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 242 посетителей

Теги
церковна журналістика Вселенський Патріархат комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада церква і суспільство конфлікти розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі іконопис монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Мазепа Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ автокефалія забобони милосердя шляхи єднання Президент Віктор Ющенко вибори церква та політика УГКЦ Церква і політика Доброчинність молодь Патріарх Алексій II УПЦ КП Церква і медицина постать у Церкві Голодомор діаспора українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти краєзнавство педагогіка Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Свято-Воскресенский храм Зазимья осквернили грабители

  14 марта 2007



В ночь с 12 на 13 марта в храм ворвались грабители. Вероятно, в церковь проник один вор через разогнутую решетку над правым входом. Другой грабитель (или грабители) не смогли попасть в храм, поскольку в решетке было довольно маленькое отверстие, и потому руководили «операцией» снаружи.

Ценностей вынести из храма ворам не удалось, так что они решили осквернить святыню. В центральном алтаре было побито стекло, разбит шкаф на свечном ящике, всюду были разбросаны бутылки с вином, снято несколько икон, кружка с пожертвованиями для детей больных раком оказалась пустой. Возле свечного ящика на полу лежал металлический лом.

Надеемся, что Господь вразумит этих людей и поможет покаяться.

Строительство прекрасного трехпрестольного храма в честь Воскресения Христова в центре села Зазимье было завершено до 1875 году. Главным инициатором строительства был архиепископ Павел (Субботовский), который родился в конце XVII столетие в простой зазимской семье. Он рано остался без родителей, и единственное, что его утешало и давало надежду в жизни, это чистая вера и сердечная молитва к Богу.

В строительстве нового храма принимало участие все село. Кирпич высокого качества привозили на подводах из Вышгорода и частично обжигали на месте.

В 1920 году возле храма была решающая битва между советской властью и восставшими зазимцами. Храм пострадал, сгорело много икон, книг, была повреждена настенная роспись. За шесть лет церковь отремонтировали, возобновились богослужения, но не надолго...

В 30-е годы новая власть закрыла храм и приняла решение перестроить его под клуб для молодежи. Но нашлись люди, которые помогли храму выжить и сохранили его, как памятник архитектуры.

К сожалению, богоборцы нашли другой способ осквернить святыню. В 1937 году Броварское НКВД арестовало и расстреляло настоятеля священника Михаила Подольского, храм был закрыт и оборудован под зернохранилище. Даже сегодня можно увидеть в полу отверстия, в которых стояли перегородки и станки. Во время Великой Отечественной войны церковь открыли, богослужения возобновили, с этих пор храм уже не закрывался. История продолжается...

Дьякон Анатолий Слынько