УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 70 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква постать у Церкві секти 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Предстоятелі Помісних Церков іконопис монастирі та храми України Археологія та реставрація Патріарх Алексій II Церква і влада педагогіка УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика Вселенський Патріархат розкол в Україні Доброчинність українська християнська культура шляхи єднання церковна журналістика конфлікти Мазепа комуністи та Церква вибори Голодомор автокефалія молодь Президент Віктор Ющенко церква та політика УПЦ КП церква і суспільство забобони Церква і медицина Києво-Печерська Лавра краєзнавство Священний Синод УПЦ милосердя Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В «White Gallery» открылась выставка живописи художника Матвея Вайсберга

  27 июля 2007



Новые картины, как и серия предыдущих работ, созданы по библейским ветхозаветным сюжетам, которым художник уделяет значительное внимание в своем творчестве (выставки «Семь дней», «Библейский зоопарк» и др.). «Библия для меня - самый мощный текст в истории человечества, - сказал в интервью М.Вайсберг. - Меня интересует место человека во времени, его взаимоотношения с Небом... Эти полотна - мое видение мира, мой способ ответов на жизненные вопросы». Впечатления от поездки в Иерусалим дали вдохновение и силы для создания новых работ. «Мне очень хотелось сохранить общий дух этого святого места», - отметил автор.
На вопрос о сложности понимания и принятия его творчества Вайберг ответил: «Рисуя, я не пытаюсь усложнить задачу тому, кто будет смотреть картину, я просто рисую то, что вижу, прочувствовав это и пропустив через себя. Речь идет не о ребусе - я не играю в игры «понимание-непонимание», а пишу так, как чувствую. Да, наверное, есть те, кому тяжело понять. Не все, например, обладают музыкальным слухом, но его можно развить. При желании. Вот так и тут - чтобы понять картину, нужно иметь желание ее понять». Современная живопись требует сопереживания, соучастия, сотворчества и поэтому, отметил художник, у каждого человека может быть свое прочтение.
М.Вайберг вносит в живопись третье измерение - объемность, рельефность: он не рисует образ, а словно собирает его из многих слоев краски. Эта скульптурность обогащает традиционные возможности живописи и является своеобразной «визиткой» авторского стиля. Наверное, поэтому рядом с картинами М.Вайберга выставлены работы украинского скульптора Светланы Карунской, в том числе «Ангел без крыльев». (Кстати, ценители прекрасного могут полюбоваться на ее ажурно-бронзовых «Ангелов рассвета» в галерее «Da Vinchi».)
«Высокообразованный, культурный, чрезвычайно талантливый человек с глубоким духовным пластом», - так отзывается о нем директор «White Gallery» Инга Аксененко...
«То, что делает Матвей - это европейское искусство начала ХХ века, очень чувственное, спокойное, созерцательное, - отметил в интервью известный искусствовед Алексей Титаренко. - Очень важно в нашем сегодняшнем унифицированном мире, где все говорят на плохом английском и стремятся к глобальности, сохранить корни. У Вайсберга, по-моему, это очень хорошо выходит».

Выставка открыта с 26 июля по 23 августа.
Часы работы: с 11.00 до 19.00; все дни, кроме понедельника.
Вход свободный.
Адрес: Андреевский узвоз, 34 «б», «White Gallery».

Матвей Вайсберг родился в Киеве в 1958 году. В 1985-м окончил Украинский полиграфический институт им. И.Федорова по специальности «Книжная графика».
Основоположник киевского арьергарда - художественного направления в современном изобразительном искусстве.
Иллюстрировал произведения Шолом-Алейхема, Гр.Кановича, Х.Ортеги-и-Гассета («Этюды об Испании»).
Живописные работы представляет с 1982 года.