УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 157 посетителей

Теги
краєзнавство постать у Церкві церква і суспільство Церква і медицина автокефалія Католицька Церква Патріарх Алексій II Церква і політика Мазепа Предстоятелі Помісних Церков секти церква та політика милосердя діаспора Доброчинність УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Церква і влада Священний Синод УПЦ педагогіка монастирі та храми України забобони іконопис конфлікти молодь українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква розкол в Україні Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі вибори УГКЦ Голодомор Ющенко церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Начала работу персональная выставка иконовышивки «Матерь Божья в душе и в сердце» Н.Гребельник

  28 September 2007



«Матерь Божья в душе и в сердце» - под таким названием 27 октября, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, открылась персональная выставка иконовышивки Наталии Гребельник в Музее гетманства (г.Киев).

Это первая экспозиция мастерицы. Поздравить с дебютом Наталию Васильевну пришли ее друзья, близкие люди и дочери - Ольга и Татьяна. Всех присутствующих порадовал выступлением театр Светланы Демчук. Читая стихотворения, исполняя украинские песни, с самыми теплыми пожеланиями обратились к мастерице ее друзья. Все они были одеты в национальные костюмы, что придало празднику особую торжественность. По словам Н.Гребельник, она никогда не надеялась, что станет автором персональной выставки.

Творческий путь мастера начался в 2002 году. Выйдя на пенсию, Наталья Васильевна будто вспомнила ту невероятную вышивку, которую еще в детстве видела у бабушки, и теперь имела время воплотить собственное мастерство на полотне. Так сложилось, что ее судьба тесно переплелась с материнством и детством - восемь лет Н.Гребельник работала анестезиологом в родильном зале Киевской клинической больницы №1. Она помогала будущим мамам и их младенцам-ангелочкам увидеть мир и все те чувства, которые бурлили в ее работе, строками крестиков легли на полотно. Наверное, очень символично, что первой работой мастерицы стало изображение Божьей Матери с маленьким Исусом на руках.

Пречистая Дева Мария с грудным ребенком - ведущая тематика нынешней выставки - 5 из 14 святых образов - изображение Матери и Ребенка.

Среди представленных экспонатов также - «Нежность» (Серафимо-Дивеевский образ Богородицы), «Владимирская», «Федоровская», «Зарваницкая» иконы Божьей Матери, святой «Серафим Саровский», «Архангел Михаил», «Фрагмент Киево-Печерской Лавры» и «Ангел Божий».

«Когда я захожу в этот зал, на душе становится просторно, светло»,  - расказала научный сотрудник музея Мирослава Павлишина. Ее мнение разделяют многочисленные посетители выставки, которые отмечают, что экспозиция наполнена ощущением праздника.

«...Вдохновили и зацепили что-то внутри, так как мурашки пробежали», - такой отзыв записан в гостевой книге.

Выставки духовной тематики просто не могут быть другими, они всегда актуальные и долгожданные, ведь затрагивают тайные глубины человеческих сердец.

«Это состояние моей души, отражение на данный момент времени, в каждой работе вы можете увидеть ее часть», - так охарактеризовала свое творение сама автор.

Экспозиция приурочена празднику Покрова Пресвятой Богородицы, которая отмечается 14 октября. Каждый год в музее этому торжественному дню посвящаются особые события, такие как, например, экспозиция «Божья Матерь в душе и в сердце». Ведь именно Пресвятая Дева была заступницей казаков от всех видимых и незримых врагов, даже первый храм в Сечи было сведено в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Выставка работает с 27 сентября по 17 октября (каждый день с 10:00 до17 :00, вторник, суббота - с 12:00 до 20:00)

Адрес музея: ул. Спасская 16-Б

Тел.  8 (044) 425-55-49, 462-52-90 - «Музей гетманства»

Ирина Опатерная

Автор: Ирина Опатерная