УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 60 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко розкол в Україні церква та політика постать у Церкві милосердя іконопис шляхи єднання Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони церква і суспільство Мазепа краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Католицька Церква молодь діаспора вибори Церква і влада монастирі та храми України комуністи та Церква секти автокефалія Вселенський Патріархат УГКЦ педагогіка УПЦ КП Голодомор Києво-Печерська Лавра Доброчинність Археологія та реставрація Церква і політика конфлікти Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Церква і медицина українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Владыка Павел рассказал, почему были снесены въездные ворота в Нижнюю Лавру

  12 октября 2007



11 октября в Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме сохранения храма Спаса на Берестове.

«Этот храм является одной из известнейших святынь православной Руси и внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Уникальность церкви - в ее настенной росписи, датируемой ХІІ-ХVІІ веками. Сегодня здание нуждается в срочном ремонте и реставрации. Необходимо осуществить кольцевой дренаж и горизонтальную гидроизоляцию, провести противооползневые работы, ремонт стен. Для реставрации росписи следует осушить нижние части стен, снять поздние наслоения с фресок ХVІІ в., открыть росписи ХІІ в.

В октябре 2001 года в церкви начались исследовательско-реставрационные работы, которые до сих пор не принесли результатов. В августе этого года Киево-Печерская Лавра обратилась в Министерство культуры и туризма Украины с просьбой передать храм в постоянное пользование УПЦ с целью проведения реставрационных работ. Указом от 7 сентября 2007 года №820/22/15-07 министр Юрий Богуцкий дал согласие на передачу храма УПЦ.»

Всю эту информацию можно почерпнуть из пресс-релиза, который журналистам раздали перед началом конференции. Однако, во-первых, формат мероприятия, проходившего в корпусе №45 на территории Лавры, пресс-конференцией в прямом значении этого слова назвать нельзя. Это была, скорее, дискуссия, иногда довольно жесткая, между представителями заповедника и духовенством, в которой активное участие принимали журналисты разных телеканалов, печатных и Интернет-изданий. А во-вторых, обсуждалась не только и не столько проблема храма Спаса на Берестове, сколько строительно-реставрационные работы монахов и работников заповедника, вернее, их качество, и, самое главное, ситуация вокруг въездных врат в Нижнюю Лавру, или их отсутствие, ведь в ночь с воскресенья на понедельник въездная арка была снесена.

Уничтожение памятки вызвало бурную дискуссию. Вопросы к владыке Павлу, наместнику Лавры, сыпались со всех сторон, главный из них: «Что случилось с вратами?» «В арке имелись большие трещины, - ответил владыка Павел, - из-за чего, очевидно, и произошел обвал. На тот факт, что врата в аварийном состоянии, мы неоднократно указывали работникам заповедника, но с их стороны не было сделано ничего для решения этой проблемы, как, кстати, и многих других не менее важных проблем». По словам лаврского архитектора, 60% врат были изношены, поэтому не вызывает удивления тот факт, что они в конце концов обвалились.

Острая словесная перестрелка произошла по поводу понятий «реставрация», «восстановление» и «евроремонт». «Мы были намерены реставрировать врата, чтобы сохранить их аутентичность. У нас был проект и разрешение Министерства культуры. Но верх арки обвалился, что изменило наши планы. Слава Богу, что обвал случился ночью и никто не пострадал. Нужно было срочно решать эту проблему, ведь утром в Лавру придут люди. И мы разобрали врата, - сказал владыка Павел. - Поэтому теперь сохранить аутентичность по не зависящим от нас причинам мы не можем. Это уже будет не реставрация, а восстановление. Кстати, это европейская практика сохранения памятника». Наместник Лавры привел в качестве примера реставрации Михайловского и Успенского соборов, а также указал на неточности журналистов и сотрудников в датировании памятки. «Въездная арка не такая древняя, как говорят работники заповедника. Ее построил архитектор Середа в 1880 году, поскольку ее предшественница в 1840-1844 гг. была сильно повреждена. В послевоенные годы ХХ века врата были повторно отстроены. Как видите, кирпич - советских времен, а не ХІХ в.»

Работники Киево-Печерского заповедника обвинили насельников Лавры в том, что они, пренебрегая рекомендациями научных работников, уничтожают памятки архитектуры и живописи, и далее весь разговор перешел исключительно на строительно-реставрационные работы в Лавре, которые ведут, с одной стороны, монахи, с другой - многочисленные работники заповедника. Владыка Павел, в свою очередь, обвинил руководство заповедника в некачественной работе, подкрепляя свои обвинения документами и фактами недобросовестности научных работников заповедника, которые демонстрировались в зале на огромном табло. Ответы на вопросы журналистов наместник тоже подкреплял фактажом: на экране постоянно демонстрировались фотографии зданий до передачи их Церкви и после, а также неутешительные результаты реставрации, которую годами ведут сотрудники заповедника. Владыка отметил, что сейчас на балансе у заповедника находятся свыше 20 объектов и ни один из них, как видно по нынешнему их состоянию, не будет отреставрирован в ближайшее время, а некоторые (что можно было увидеть на мониторе) может постигнуть печальная участь въездной арки - они просто обвалятся, не дождавшись обещанной реставрации. Указывая на практику огораживать все проблемные места красной лентой и вешать табличку «опасная зона», владыка Павел сказал, что в таком случае в скором времени придется всю Лавру обтянуть лентой и повесить подобную табличку, поскольку работники заповедника ничего не делают. «Если бы мы работали вместе - могли бы горы перевернуть. Музей не реставрирует, а доламывает уцелевшее», - сказал владыка и призвал присутствующих на встрече журналистов правдиво и незаангажировано осветить то, что происходит в Лавре.

Надія Замоцна 

Фото с сайта www.segodnya.ua и "Обком".