УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 299 посетителей

Теги
церковна журналістика Католицька Церква діаспора церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков педагогіка УГКЦ милосердя Церква і влада розкол в Україні монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти молодь секти Церква і політика українська християнська культура УПЦ КП Мазепа краєзнавство Священний Синод УПЦ Голодомор церква та політика Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат іконопис 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання постать у Церкві Доброчинність забобони Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра автокефалія Археологія та реставрація комуністи та Церква вибори Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Решением городского совета улица Январского восстания переименована в улицу Ивана Мазепы

  26 октября 2007



Улица Январского восстания, на которой расположена Киево-Печерская Лавра, решением Киеврады переименована в улицу Ивана Мазепы. Как сообщает УНИАН, за соответствующее решение проголосовали 71 из 96 присутствовавших депутатов Киеврады. Против был лишь один.

Решение принято с целью почтить память одного из самых выдающихся гетманов Украины, учитывая решение Киеврады от 20.11.1997 «О возвращении некоторых исторических названий и переименование к 80-летию памятных событий украинской революции 1917-1920 годов».

Депутаты поручили Киевской горгосадминистрации провести необходимые организационно-правовые мероприятия для выполнения принятого решения.

На брифинге перед началом заседания сессии секретарь Киеврады Олесь Довгий подчеркнул, что это переименование является очень важным в историческом смысле, поскольку И.Мазепа имеет непосредственное отношение к указанной улице. В частности, по его данным, Вознесенская церковь и женский монастырь, которые были здесь расположены, возведены на средства И.Мазепы, кроме того, на его же средства построена каменная стена Киево-Печерской Лавры и проведен ряд строительных работ на ее территории. По убеждению О.Довгого, такое переименование улицы не вызовет дискомфорт у жителей домов, проживающих на указанной улице.

Переименование улицы, согласно проекту решения, не требует дополнительных финансовых затрат.

Против переименования улицы Январского восстания в честь гетмана Мазепы выступили некоторые православные организации. В совместном Заявлении Всеукраинского православного братства Александра Невского, Союза православных братств Украины и Союза православных граждан Украины, обнародованном 20 октября, речь идет о «недопустимости наименования улицы, на которой расположена Киево-Печерская Лавра - колыбель Русского Православия, которую называют вторым Иерусалимом, - именем одиозной личности Ивана Мазепы, отлученного от Православной Церкви (преданного анафеме)». В заявлении подчеркивается, что православные организации рассматривают такое решение как «просто издевательское отношение к мнению канонической Православной Церкви и большей части народа Украины, исповедующего каноническое Православие» и как «кощунственный вызов всему православному миру».

РИСУ / Единое отечество

От редакции «Православия в Украине»: С целью сохранения мира и спокойствия в обществе считаем, что было бы намного лучше возвратить улице Январского восстания ее историческое название - Большая Никольская (от Никольского военного собора, построенного Мазепой в 1693 году и разрушенного советской властью в 1935 году),  либо же назвать ее просто Лаврской.

А как считаете вы? Примите участие в нашем опросе!