УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 71 посетителей

Теги
краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Вселенський Патріархат вибори Голодомор Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України молодь Католицька Церква секти Церква і політика конфлікти автокефалія Археологія та реставрація Церква і медицина забобони шляхи єднання педагогіка Патріарх Алексій II УГКЦ розкол в Україні Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Ющенко Церква і влада Священний Синод УПЦ іконопис українська християнська культура Президент Віктор Ющенко церковна журналістика комуністи та Церква церква і суспільство милосердя діаспора






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Украинская Православная Церковь ценит вклад Ивана Мазепы в развитие духовности в Украине

  08 ноября 2007



«Украинская Православная Церковь ценит вклад Ивана Мазепы в развитие духовности в Украине», - так прокомментировал священник Сергий Говорун, сотрудник Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви и преподаватель Киевской духовной академии вопрос об анафеме, наложенной на опального гетмана в 1708 году. Комментарий отца Сергия Говоруна публикует сегодня еженедельник «Аргументы и факты в Украине».

Заслуги Мазепы перед Церковью отец Сергий видит в том, что он «строил храмы, в том числе и на территории Киево-Печерской Лавры, приложил усилия к тому, чтобы сохранить одну из главных духовных святынь украинского народа - рукопись Пересопницкого евангелия».

Однако переименовывать улицу, ведущую к Лавре, в улицу имени Ивана Мазепы отец Сергий считает преждевременным: «Это может послужить поводом для конфликта в обществе, в то время как оно нуждается в объединении и мире».

«Безусловно, улица Ивана Мазепы - это лучше, чем улица Январского восстания. Но, раз уж это имя вызывает споры, почему бы не рассмотреть альтернативные имена, которые способны консолидировать народ, - Петра Могилы, князя Владимира, Антония и Феодосия Печерских и т.д.» - добавляет он также.

 

Читайте также все публикации на портале по теме «Мазепа».