УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 65 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ вибори Патріарх Алексій II конфлікти розкол в Україні секти Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Києво-Печерська Лавра Ющенко Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України постать у Церкві Церква і медицина УГКЦ Церква і політика церковна журналістика автокефалія шляхи єднання Католицька Церква українська християнська культура Археологія та реставрація церква і суспільство Доброчинність діаспора Вселенський Патріархат церква та політика іконопис краєзнавство педагогіка молодь милосердя забобони комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призвал новоизбранных народных депутатов Украины «руководствоваться голосом совести»

  23 ноября 2007



В день торжественного открытия первого заседания Верховной Рады Украины VI созыва руководители Церквей и религиозных организаций Украины 23 ноября обнародовали обращение к народным депутатам. Они напоминают, что народ избрал этих людей, чтобы они «принимая справедливые и мудрые законы служили ему и оправдали его доверие», и советуют избранникам прислушиваться к голосу совести, которая «станет добрым помощником в борьбе с искушениями властолюбия, гордости, тщеславия, любви к деньгам, гнева, ненависти».

«Народный депутат, как и каждый, кто наделен государственной властью, должен помнить, что общественное благо, а не личные, семейные, товарищеские или партийные интересы и обязательства - наивысшая ценность среди светских категорий. Служить Украине, ее народу, частью которого вы являетесь, - вот то, к чему вы призваны сегодня. Добрым советчиком в исполнении своего высокого призвания для каждого из вас пусть будет голос совести. Он поможет распознать, где правда, а где ее искривление», - сказано в обращении.

Лидеры Церквей отмечают, что одним из наиболее позорных явлений, которое беспокоит украинский народ, является коррупция - использование властных полномочий с корыстной целью. Она имеет разные формы, включительно с политической коррупцией, когда ради власти политик обманывает надежду своих избирателей, потому лидеры Церквей напоминают, что «всякая коррупция является не только общественным преступлением, но и грехом» и надеются, что через принятие надлежащих законов депутаты сделают значительный вклад в преодоление этого явления.

Представители ВСЦ призывают депутатов на наивысшем уровне утверждать специальную программу духовно морального развития общества, мотивируя тем, что «нерешенная сегодня проблема падения общественной морали и уровня духовности завтра обернется усилением демографического кризиса, ростом преступности и другими общественными бедами, последствия которых отразятся на экономике государства и уровне благосостояния каждого.»

Церковные деятели обращают внимание народных депутатов также на проблемы экологии, демографического кризиса, наркомании, алкоголизма, СПИДа, угрозы традиционным семейным ценностям. В документе также идет речь о существующих угрозах фундаментальным свободам: совести, вероисповедания, слова, безопасности окружающей среды, говорится также о проблеме справедливости в судебной системе, которая нуждается в коренном реформировании.

В обращении говорится и о злободневных проблемах жизни конфессий. Лидеры Церквей отмечают, что подавляющее большинство граждан Украины - избирателей, являются верующими людьми. Потому невнимание и пренебрежение мнением религиозной составляющей общества является проявлением недостаточной политической зрелости, которое будет находить соответствующую оценку в обществе.

«Горький опыт учит, что депутаты предыдущего созыва Верховной Рады недостаточно обращали внимание на наши неоднократные предложения и просьбы. Надеемся, что с вами Церквам и религиозным организациям удастся наладить плодотворное сотрудничество на принципах партнерства и равного отношения ко всем конфессиям. Со своей стороны мы готовы подать согласованные предложения по вопросам, нуждающимся в законодательной регуляции и надеемся на их надлежащее решение. Церкви и религиозные организации - важная и неотъемлемая составляющая общества. Нам, как и всем гражданам, не безразлично, какой будет Украина. Особенно это касается вопросов духовности и морали. Поэтому Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций будет и в дальнейшем обращать пристальное внимание на то, насколько общественная, политическая, государственная жизнь отвечают высоким духовным и моральным идеалам. Мы будем пытаться своевременно реагировать на вызовы настоящего, поддерживать добро и правду и разоблачать зло и обман», - говорится в обращении.

Религиозные лидеры Украины заверили народных депутатов о молитвенной поддержке, «чтобы Господь наделил депутатов мудростью, мужеством, большой любовью к Украине и ее народу, защитил от всех искушений и дал силы достойно нести груз законотворческого служения».

Полный текст обращения

РИСУ