УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 193 посетителей

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація секти Церква і влада Києво-Печерська Лавра Голодомор українська християнська культура комуністи та Церква постать у Церкві церква і суспільство церква та політика монастирі та храми України Церква і медицина конфлікти Доброчинність Мазепа милосердя церковна журналістика іконопис Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Патріарх Алексій II педагогіка діаспора Ющенко забобони вибори 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат шляхи єднання УПЦ КП краєзнавство Католицька Церква Церква і політика автокефалія Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций призвали почтить память о жертвах Голодомора в Украине

  23 ноября 2007



В общем обращении лидеры Церквей и религиозных организаций отмечают, что искусственный голод 1932-33 гг., спланированный и воплощенный в жизнь тогдашним большевистским руководством Советского Союза, стал одной из самых масштабных трагедий в истории Украины и всего человечества, потому что поражает как количество жертв этой трагедии, так и жестокий и нечеловеческий способ их уничтожения. В Обращении отмечается, что по приказу государственно партийного руководства Советского Союза за несколько месяцев 1932-33 гг. в Украине были уморены голодом больше украинцев, чем их погибло во время ІІ Мировой войны.

«Жертв последней мы помним и почитаем. Так же мы должны почтить и погибших от Голодомора. В каждом городе и селе Украины должен появиться памятный знак, который будет напоминать живым о трагедии Голодомора. Нужно, чтобы научные работники тщательным образом изучили и обнародовали все свидетельства и документы, которые проливают свет на это событие. Органы государственной власти и местного самоуправления должны сделать все возможно для того, чтобы правда о Голодоморе, его причины и последствия, стала общеизвестной как в Украине, так и за рубежом», - говорится в обращении.

Религиозные лидеры акцентируют внимание на том, что «не может быть никакого оправдания действиям тех, кто обрек на ужасную голодную смерть миллионы людей. Тем, кто отбирал последние продукты, кто с оружием в руках не давал людям никакой возможности спастись».

Авторы обращения призывают к осознанию страшной правды о Голодоморе, которая, по их словам, должна звучать громко и объединить украинцев, потому что народ, который не помнит своего прошлого, обречен на блуждание в поисках будущего».

«Память об общей трагедии Голодомора 1932-33 гг. объединяет нас независимо от национальности, вероисповедания или политических убеждений. Вспоминая о жертвах геноцида, мы должны воздать им должное почитание. Мы должны вознести свою молитву, зажечь свечу памяти. Мы просим Господа, чтобы наша украинская земля и наш народ никогда больше в своей истории не испытывали подобных трагедий. И каждый пусть сделает для этого все необходимое. Слово правды о Голодоморе и памяти о его жертвах поможет нам в этом», - сказано в обращении.

24 ноября в Украине будет проведена общенациональная акция «Зажги свечу!» Президент Украины призвал всех в этот день в 16:00 вспомнить о жертвах Голодомора 1932-1933 и зажечь свечу в окнах своих домов.

Полный текст обращения

РИСУ