УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 287 посетителей

Теги
краєзнавство милосердя Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура постать у Церкві Доброчинність шляхи єднання Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор забобони церква та політика автокефалія комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Церква і влада конфлікти Патріарх Алексій II монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП молодь Мазепа розкол в Україні Археологія та реставрація Вселенський Патріархат діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра церква і суспільство УГКЦ іконопис Ющенко педагогіка церковна журналістика Церква і медицина вибори секти






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Православные общественные организации выступили против переименования улицы именем Ивана Мазепы

  27 ноября 2007



26 ноября в агентстве ДИНАУ-Укринформ состоялась пресс-конференция Православного братства Александра Невского и объединения «Православный выбор» на тему: «Переименование ул. Январского восстания на ул. И.Мазепы - точка еще не поставлена», сообщает пресс-служба УПЦ.

В пресс-конференции приняли участие председатель Всеукраинского общественного объединения «Православный выбор» и Православного братства Александра Невского Юрий Николаевич Егоров, лидер фракции Партии Регионов в Киевском горсовете Алексей Анатольевич Омельяненко и житель улицы Январского восстания Михаил Николаевич Радин.

Юрий Егоров акцентировал внимание на том, что «грех клятвопреступления всегда приводит к тяжким последствиям, как для отдельной личности, так для всего народа». Измену Мазепы российскому императору Петру Первому Егоров назвал причиной бесславной смерти гетмана. «Точно так же и наш народ, присягнувший православному русскому царю на Кресте и Евангелии в 1654 г., совершил затем в ХХ веке грех отступничества от власти Помазанника Божия, и тем самым навлек на себя тяжкие бедствия» - заключил Егоров.

Алексей Омельяненко подчеркнул, что решение Киеврады о переименовании улицы противоречит мнению «подавляющего большинства» ее жителей, и, соответственно, элементарным требованиям демократии, которая декларируется киевской властью.

Михаил Радин подтвердил слова депутата, заявив, что, проживая на улице Январского восстания с 1944 г., он хорошо знает мнение жителей, по крайней мере, своего и близлежащих домов.

В пресс-релизе, обнародованном на пресс-конференции, надложенная на гетмана Мазепу анафема расценивается как акт не политический, а следствие клятвопреступления и «пособничества осквернению святынь». Здесь содержится также предупреждение в адрес киевской городской власти: позиция депутатов Киеврады может повлиять на отношение православных верующих к представленным в ней партиям, которое, в свою очередь, сыграет роль на ближайших выборах в местные советы.

ОТ РЕДАКЦИИ: Как можно заметить, позиция общественных организаций, выступающих от имени православия, не вполне совпадает с официальной позицией Украинской Православной Церкви. Как сообщалось ранее, на последнем заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви было предложено назвать именем Ивана Мазепы одну из прилегающих к Лавре улиц (в то время как улицу Январского восстания переименовать в Лаврскую), а также установить памятник гетману Мазепе. Синод также поручил Богословской комиссии УПЦ и Киевской духовной академии изучить вопрос относительно канонических и исторических обстоятельств отлучения от Церкви гетмана Ивана Мазепы и фактов совершения по благословению церковной власти заупокойных богослужений о нем. Немногим ранее священник Сергий Говорун, сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ и преподаватель Киевской духовной академии, отметил, что Украинская Православная Церковь ценит вклад Ивана Мазепы в развитие духовности в Украине.

Все по теме "Мазепа".