УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 140 посетителей

Теги
діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Церква і політика розкол в Україні Доброчинність Археологія та реставрація молодь Ющенко постать у Церкві вибори краєзнавство церква та політика Католицька Церква монастирі та храми України комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ милосердя УГКЦ забобони Президент Віктор Ющенко іконопис Церква і медицина Церква і влада українська християнська культура Мазепа шляхи єднання педагогіка церква і суспільство Патріарх Алексій II Голодомор конфлікти автокефалія Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі секти УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Православные общественные организации выступили против переименования улицы именем Ивана Мазепы

  27 ноября 2007



26 ноября в агентстве ДИНАУ-Укринформ состоялась пресс-конференция Православного братства Александра Невского и объединения «Православный выбор» на тему: «Переименование ул. Январского восстания на ул. И.Мазепы - точка еще не поставлена», сообщает пресс-служба УПЦ.

В пресс-конференции приняли участие председатель Всеукраинского общественного объединения «Православный выбор» и Православного братства Александра Невского Юрий Николаевич Егоров, лидер фракции Партии Регионов в Киевском горсовете Алексей Анатольевич Омельяненко и житель улицы Январского восстания Михаил Николаевич Радин.

Юрий Егоров акцентировал внимание на том, что «грех клятвопреступления всегда приводит к тяжким последствиям, как для отдельной личности, так для всего народа». Измену Мазепы российскому императору Петру Первому Егоров назвал причиной бесславной смерти гетмана. «Точно так же и наш народ, присягнувший православному русскому царю на Кресте и Евангелии в 1654 г., совершил затем в ХХ веке грех отступничества от власти Помазанника Божия, и тем самым навлек на себя тяжкие бедствия» - заключил Егоров.

Алексей Омельяненко подчеркнул, что решение Киеврады о переименовании улицы противоречит мнению «подавляющего большинства» ее жителей, и, соответственно, элементарным требованиям демократии, которая декларируется киевской властью.

Михаил Радин подтвердил слова депутата, заявив, что, проживая на улице Январского восстания с 1944 г., он хорошо знает мнение жителей, по крайней мере, своего и близлежащих домов.

В пресс-релизе, обнародованном на пресс-конференции, надложенная на гетмана Мазепу анафема расценивается как акт не политический, а следствие клятвопреступления и «пособничества осквернению святынь». Здесь содержится также предупреждение в адрес киевской городской власти: позиция депутатов Киеврады может повлиять на отношение православных верующих к представленным в ней партиям, которое, в свою очередь, сыграет роль на ближайших выборах в местные советы.

ОТ РЕДАКЦИИ: Как можно заметить, позиция общественных организаций, выступающих от имени православия, не вполне совпадает с официальной позицией Украинской Православной Церкви. Как сообщалось ранее, на последнем заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви было предложено назвать именем Ивана Мазепы одну из прилегающих к Лавре улиц (в то время как улицу Январского восстания переименовать в Лаврскую), а также установить памятник гетману Мазепе. Синод также поручил Богословской комиссии УПЦ и Киевской духовной академии изучить вопрос относительно канонических и исторических обстоятельств отлучения от Церкви гетмана Ивана Мазепы и фактов совершения по благословению церковной власти заупокойных богослужений о нем. Немногим ранее священник Сергий Говорун, сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ и преподаватель Киевской духовной академии, отметил, что Украинская Православная Церковь ценит вклад Ивана Мазепы в развитие духовности в Украине.

Все по теме "Мазепа".