УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 35 посетителей

Теги
УПЦ КП комуністи та Церква Доброчинність УГКЦ Президент Віктор Ющенко краєзнавство милосердя постать у Церкві вибори розкол в Україні педагогіка Церква і політика Мазепа Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України забобони секти Церква і медицина українська християнська культура церква і суспільство діаспора Голодомор церковна журналістика іконопис автокефалія Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II молодь шляхи єднання Ющенко Археологія та реставрація церква та політика Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Католицька Церква Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Официальный сайт УПЦ приводит справку о деструктивной деятельности руководителя Союза православных граждан Украины Валерия Каурова

  23 декабря 2007



На официальном сайте Украинской Православной Церкви опубликована аналитическая записка о деятельности руководителя Союза православных граждан Украины (СПГУ) Валерия Каурова. На Архиерейском Соборе УПЦ 21 декабря с.г. деятельность этой организации признана деструктивной и не имеющей отношения к Украинской Православной Церкви.

В материалах официального сайта УПЦ со ссылками на публикации сайта СПГУ «Единое отечество» показан крайне низкий уровень богословских познаний господина Каурова и его полное незнание ключевых текстов Нового Завета.

Лидер православной общественной организации неоднократно выступал против государственного суверенитета Украины. Он также является активным пропагандистом идеи т.н. «политического православия», в соответствии с которой Церковь обязана активно участвовать в политической жизни государства, открыто выступая в поддержку одних политиков и партий и осуждая - вплоть до анафематствования - других. Идея «политического православия» была осуждена в Обращении Архиерейского Собора УПЦ к верным чадам Церкви и лично Блаженнейшим Митрополитом Владимиром в его выступлении на Соборе 21 декабря.

Кауров называет «предательством» поступок Блаженнейшего Митрополита Владимира, не отказавшего в Причастии главе государства Виктору Ющенко. Он проводит параллель между нынешним «высшим епископатом УПЦ» и епископами, подписавшими в 1596 г. Брестскую унию, явно намекая на возможное «предательство» всего нынешнего епископата УПЦ. «Досталось» от Каурова и оппоненту В.Ющенко - Виктору Януковичу. Недавнее присутствие В.Януковича на панихиде УПЦ КП по жертвам Голодомора было расценено СПГУ как «предательство» и «вероотступничество», и в адрес экс-премьера также прозвучала угроза анафемы.

Отдельного внимания заслуживает подписанное В.Кауровым скандальное «Обращение Союза Православных граждан Новороссии, организации "Единое Отечество", жителей палаточного городка и участников митингов на Куликовом поле к Священному Синоду УПЦ». Как можно увидеть из ключевой цитаты данного документа, его целью является: шантаж епископата РПЦ «пророссийским» расколом «справа»: «...Народ Божий устроит такие пикеты, стояния в епархиальных управлениях, что его газом не выкуришь. А мы раструбим на весь православный мир о благочестивой борьбе верующих за очищение Церкви, что поднимет всю Украину. Народ уже выдвигает лозунг на создание Юго-Восточной Митрополии с прямым подчинением Святейшему. Новосозданная Митрополия станет территорией, свободной от "оранжевой революции", унии, сектантства и ИНН».

Кауров неоднократно выступал с заявлениями, что в случае не только предоставления УПЦ канонической автокефалии, но даже автономии, СПГУ пойдет на открытое неподчинение Священноначалию УПЦ и будет призывать к этому всех верующих.

В заключении документа делается вывод о том, что деятельность В. Каурова и Союза православных граждан Украины может нанести непоправимый ущерб Украинской Православной Церкви. С таким выводом согласились участники Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви.