УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 237 посетителей

Теги
іконопис Ющенко церква і суспільство Церква і влада Археологія та реставрація педагогіка Церква і медицина шляхи єднання церква та політика Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат діаспора Президент Віктор Ющенко автокефалія УГКЦ конфлікти монастирі та храми України українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков забобони 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Мазепа краєзнавство УПЦ КП секти церковна журналістика Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Голодомор Патріарх Алексій II вибори розкол в Україні Священний Синод УПЦ Католицька Церква Доброчинність молодь комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Очередная общественно-политическая акция против НАТО прошла под православными лозунгами (репортаж очевидца)

  21 марта 2008



В четверг, 20 марта, в Киеве состоялась очередная общественно-политическая акция под прикрытием «православных» лозунгов, цель которой - выразить протест против вступления Украины в НАТО. Организаторы акции - Союз православных братств Украины, общественное объединение «Православный выбор», братство святого Александра Невского, деятельность которых координирует Юрий Егоров - снова воспользовались церковными хоругвями и наивностью некоторых православных христиан ради удовлетворения своих политических амбиций. Правда, после опроса значительного количества участников митинга выяснилось, что ни один из них не является членом перечисленных организаций, а это наталкивает на мысль, не являются ли последние сугубо виртуальными структурами, за которыми, кроме руководства, нет реальных людей. Кроме того, большинство участников, как выявил опрос, были специально привезены для этой акции - преимущественно из Крыма, Одессы, а также из Днепропетровска. Присутствовали люди из России, о чем свидетельствовал их откровенный московский акцент. В митинге принял участие один из лидеров Прогрессивно-социалистической партии Украины Владимир Марченко.

Митинг начался на территории Киево-Печерской Лавры, оттуда двинул по улицам Мазепы и Грушевского к зданиям государственных структур - Верховной Рады и Кабинета Министров Украины, где состоялся молебен за восстановление всероссийского самодержавия, который отслужил один из присутствующих священников. В этот момент некоторые обманутые участники акции, которые поверили псевдоправославной риторике организаторов и приняли участие в ходе, поняли, что происходит не церковная, а политическая акция, и начали громко протестовать. Молебен с пением гимна «Боже, Царя храни» происходил под стенами Верховной Рады под колокольный звон из расположенного вблизи палаточного храма. На вопрос, известно ли ему о решении об осуждении «политического Православия» последнего Собора епископов УПЦ, настоятель храма отец Олег Cерко ничего ответить не смог и лишь пожал плечами, добавив, что поддерживает данную акцию. Подобные вопросы я задал многим клирикам, которые принимали участие в митинге в церковной одежде, рясах, с нагрудными священническими крестами. В ответ они либо говорили, что им незнакомо решение последнего Собора епископов УПЦ, либо утверждали, что их ничто не остановит, ведь они готовы на все ради собственных взглядов. Один клирик (скорее всего, монах) признался, что уже находится вне штата и потому ничего не боится. Все они вели себя довольно грубо и отвечали на вопрос с плохо скрываемым презрением.

Возле Верховной Рады, во дворе которой стоял и с печальной улыбкой наблюдал за митингом лидер партии «Христианско-демократический союз» Владимир Стретович, состоялась передача обращения участников акции к Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и парламентариям, в котором речь шла об ошибочности избранного политического курса, направленного на интеграцию в НАТО. «Православная общественность рассматривает блок НАТО как военную цивилизационную структуру Запада, непосредственно угрожающую восточнославянским народам в результате беспрецедентной экспансии этого блока на восток» - вот что отмечалось в распространенных среди участников листовках с заявлением организации «Православный выбор» - инициатора акции. Распространялись также другие материалы: компьютерные диски с фильмами «Экономический террор», «Нет электронным концлагерям!», «Правда о прививках», «Русский крест»; обращение якобы монахов Афона, в котором речь шла о смертельной угрозе, которую представляют для русского народа США, демократия, Интернет, а также некоторые конкретные политики; листовки с информацией о крестном ходе «Под звездой Богородицы»; листовки под названием «С чего начинается святая Русь», напечатанные каким-то анонимным братством, в которых написано о необходимости возрождения бывшей Российской империи с царем во главе; обращение иеросхимонаха Рафаила (Берестовая) с Кавказа, в котором он призывает всех «истинно православных людей» объединиться вокруг епископа Анадырского и Чукотского Русской Православной Церкви Диомида, который состоит в глубокой оппозиции к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, и епископа Ипполита, который недавно был уволен из Хустской кафедры Священным Синодом УПЦ за нарушение церковной дисциплины; газеты «Пасха третьего Рима», которая выдается по благословению уже указанных епископов Диомида и Ипполита; обращение к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру по поводу штрих-кодов и «особых антихристианских символов», которые специальной технологией наносятся на предметы церковного употребления. Раздавались еще листовки, подписанные именем митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, в которых высказывается протест против автокефалии УПЦ. Спросив у активистов, которые распространяли листовки, по чьему благословению они выданы и кто организовал их издание, я узнал, что значительное их количество специально привезли из Москвы.

Удалось задать несколько вопросов главному организатору акции Юрию Егорову. На вопрос о решении последнего Собора епископов УПЦ относительно осуждения «политического Православия» он ответил, что не поддерживает этого решения. А когда я заметил, что в своем выступлении в Варшаве на вручении научной степени почетного доктора «Honorіs Causa» варшавской Христианской богословской академии Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир подчеркнул, что он лично не против идеи интеграции Украины в евроструктуры, Егоров сказал, что не знает об этом, но если данная информация подтвердится, то возглавляемые им братства будут вынуждены соборно на своем совещании решать вопрос об их оппозиции к Блаженнейшему Владимиру. Разговорившись на данную тему с еще одним активистом, я спросил его и сторонников, не боятся ли они проявлять ослушание епископату УПЦ, на что услышал в ответ: «Это в католицизме люди должны слушать епископов! В Православии все решает народ!».

Напоследок отмечу, что митинг прошел в очень сложной и напряженной психологической атмосфере. Случались и откровенно антигуманные эксцессы. Один молодой человек в военной форме, который принимал участие в ходе под флагом дежурного «православного» братства, на мою просьбу дать интервью начал применять ко мне физическую силу и публично унижать мое человеческое достоинство. Лишь вмешательство правоохранительных органов смогло меня защитить.

Иван Верстюк, специально для «Православия в Украине»

 

Автор: Іван Верстюк