УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 369 посетителей

Теги
комуністи та Церква секти автокефалія Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура постать у Церкві молодь УПЦ КП іконопис краєзнавство забобони УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України шляхи єднання педагогіка діаспора Патріарх Алексій II конфлікти милосердя церква і суспільство Ющенко церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков церква та політика вибори Доброчинність Церква і влада Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Мазепа Голодомор Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Церква і політика Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Архиепископ Вышгородский Павел ответил на листовки, распространяемые инициативной группой «За Православную Сумщину»

  18 июня 2008



На официальном сайте Киево-Печерской Лавры 17 июня опубликовано письмо наместника Лавры архиепископа Вышгородского Павла (Лебедя) инициативной группе «За Православную Сумщину» и МПОО «Возрождение», распространяющих листовки, порочащие честь и достоинство некоторых епископов Украинской Православной Церкви.

Архиепископ Павел отмечает «благое стремление авторов навести порядок в Церкви». Но что касается избранных для этого методов, то они, по словам владыки, «совершенно противоречат заявленным целям и заставляют усомниться в благости намерений» авторов листовок.

Авторы листовок, «не располагая достоверной информацией, а основываясь лишь на слухах и сплетнях, порождаемых светскими СМИ», обвиняют некоторых архиереев УПЦ в смертных грехах и тяжких преступлениях. За распространителями таких слухов, по словам владыки Павла, «стоят те, кто пытается уничтожить нашу Церковь и искоренить православие».

«Тиражируя грязную клевету и ложь под предлогом борьбы за чистоту православия, вы вносите смятение в церковную среду, подрываете авторитет Священноначалия Церкви, попираете церковную иерархию, имеющую божественное установление. Подобные действия способствуют нагнетанию ненужных эмоций и расколу в церковном обществе на радость врагам православия», - пишет владыка.

Он также отмечает: если предположить, что некоторые из упомянутых «фактов» действительно правдивы, то «предание широкой огласке и обсуждение таких тем в среде верующих приведет лишь к порождению расколов и отягощению наших душ грехом осуждения». Кроме того, информация подобного рода «способствует отвращению от Церкви тех, кто еще не утвердился в вере или ищет свой путь к Богу».

Архиепископ Павел также обращает внимание на то, что нельзя «молчать или закрывать глаза на беззакония в церковной среде, если такие действительно имеют место». Но подобные проблемы, по словам владыки, надо «решать в духе церковности, а не с помощью конфликтов и публичных деклараций. Если имеются достоверные факты и неопровержимые доказательства, их следует доводить до внимания Предстоятеля Церкви и Священного Синода».

Сайт Киево-Печерской Лавры