УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 136 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Патріарх Алексій II Доброчинність Вселенський Патріархат діаспора шляхи єднання Церква і політика вибори автокефалія Церква і влада іконопис Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура секти церковна журналістика конфлікти педагогіка Києво-Печерська Лавра церква і суспільство комуністи та Церква церква та політика краєзнавство Мазепа забобони Президент Віктор Ющенко УПЦ КП постать у Церкві УГКЦ розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква молодь Церква і медицина милосердя






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Ющенко надеется на достойное празднование Крещения Украины-Руси

  23 июля 2008



Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что 1020-летие крещения Киевской Руси придаст импульс объединительным процессам в украинском православии. Об этом глава государства сказал сегодня на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, которая состоялась в Секретариате Президента.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Президента Украины, В.Ющенко отметил: «У меня нет никаких сомнений в том, что единство православия должно стать надежной основой единства украинской нации, гармонии во взаимоотношениях всех религиозных общин нашей страны. Я убежден, что общими усилиями мы преодолеем непонимание и неурядицы, укрепим согласие в наших делах и веру в наших сердцах».

Президент подчеркнул: «Всеми цивилизационными успехами и достижениями, сегодняшней национальной и европейской идентичностью мы обязаны судьбоносному выбору, который в 988 году был сделан через крещение Киевской Руси. Это общий праздник всех христианских конфессий, каждая из которых в Украине является наследником Крещения 988 года». «Этот праздник объединяет нас всех. Это праздник всех граждан нашей страны, независимо от их религиозных взглядов. Ведь все мы - единый и соборный украинский народ. Мы вместе строим нашу общую Украину, демократическую, развитую, богатую и материально, и духовно», - сказал он.

В.Ющенко считает, что достойное празднование юбилея Крещения - вопрос чести всей Украины, и еще раз выразил надежду, что оно пройдет в атмосфере единства, солидарности и взаимопонимания. «Мы исходим из того, что духовное Крещение сначала Апостолом Андреем, а затем и князьями Киевской Руси привело к духовному перерождению русичей, формированию религии единого Бога, формированию христианских идеалов на территории нашего государства», - сказал В.Ющенко.

Он добавил, что благодаря этому Киевская Русь вошла в равноправный круг стран европейской цивилизации как ее равноправный участник и сотворец, началось бурное становление не только нашей духовности, но и государственности, развитие культуры, искусства, образования и науки. «Празднуя этот юбилей, мы возрождаем свою историческую память, возвращаемся к святым источникам своей христианской духовности, у истоков которых стояли Андрей Первозванный, княгиня Ольга и Святой Владимир. Мы снова открываем для себя мощное духовное наследие святых Антония и Феодосия Печерских, Нестора-летописца, митрополита Петра Могилы, философа Григория Сковороды и тысяч других подвижников Церкви Христовой и православной веры», - сказал В.Ющенко.

«Мы с гордостью осознаем, что именно из стольного Киева свет православия распространился на безграничные территории, заселенные восточными славянами, выведя их на историческую сцену и определив их дальнейшую судьбу на сотни лет вперед", - отметил он в выступлении. Президент также считает, что празднование 1020-летия крещения Киевской Руси имеет важное международное значение, ведь в Киев прибудут Вселенский Патриарх Варфоломей и высшие иерархи Православных Церквей из многих стран мира. По его словам, Украина впервые на таком высоком уровне отметит Крещение Украины-Руси. По мнению Президента Украины, такое высокое представительство свидетельствует о важности Крещения Руси для истории христианской и европейской цивилизации, «и очевидно подтверждает, что Украина и ее духовенство пользуется высоким уважением в сегодняшнем мире».

Глава государства также подчеркнул, что украинская власть никогда не будет вмешиваться в дела Церкви. По его словам, задача государства - создать надлежащие условия для свободного и беспрепятственного развития религий и конфессий, функционирования всех религиозных общин нашей страны. «Вместе с тем, государство готово быть вашим надежным партнером в тех сферах, где цели власти и религии совпадают, где они могут гармонично дополнять друг друга и плодотворно сотрудничать», - сказал он.

Также «за значительный личный вклад в развитие духовности в Украине, многолетнюю плодотворную церковную деятельность и по случаю 1020-летия крещения Киевской Руси» глава государства вручил представителям Церквей государственные награды.

ЛIГАБiзнесIнформ

Фоторепортаж УНІАН